Sistem Pengelolaan Kerja Praktik Mahasiswa Berbasis Website di Universitas Bina Insani - Wansa, Nada Aura; Safitri, Nadya (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Abstrak : Universitas Bina Insani merupakan salah satu perguruan tinggi yang terletak di Kota Bekasi. Dalam kegiatan kerja praktik mahasiswanya, universitas ini bekerja sama dengan program-program ternama seperti MSIB (Magang Studi Independen Bersertifikat) dari Kampus Merdeka dan MAGENTA (Magang Generasi Bertalenta) dari Forum Human Capital Indonesia. Selain program-program tersebut, mahasiswa juga bisa melakukan kerja praktik di berbagai perusahaan yang diinginkan. Namun, terdapat beberapa kesulitan yang sering dialami oleh dosen pembimbing serta Bagian Administrasi dan Akademik Kampus (BAAK) dalam mengelola kegiatan kerja praktik. Beberapa kesulitan tersebut meliputi kurangnya konfirmasi mengenai status pemagangan mahasiswa, tidak adanya pencatatan kegiatan kerja praktik, proses monitoring hasil bimbingan yang masih menggunakan kertas fisik dengan risiko kehilangan dan kerusakan data, serta pencatatan laporan kerja praktik yang masih manual berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam pelaporan dan penilaian. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang telah dijelaskan, maka dibuatlah sebuah website system informasi pengelolaan kerja praktik mahasiswa Universitas Bina Insani menggunakan framework Laravel . Adapun model pengembangan yang digunakan adalah model Extreme Programming ( XP ). Dengan adanya website tersebut, diharapkan dapat mempermudah BAAK, dosen pembimbing dan mahasiswa dalam melakukan konfirmasi status pemagangan, melakukan pencatatan kegiatan kerja praktik mahasiswa, monitoring hasil bimbingan dengan dosen pembimbing serta proses pencatatan laporan kerja praktik semakin lebih cepat.   Kata kunci: Extreme Programming , Kerja Praktik Mahasiswa, Laravel , Sistem Informasi. Website Abstract:  Universitas Bina Insani is one of the higher education institutions located in Bekasi City. In its student internship activities, the university collaborates with renowned programs such as MSIB (Magang Studi Independen Bersertifikat) from Kampus Merdeka and MAGENTA (Magang Generasi Bertalenta) from the Forum Human Capital Indonesia. In addition to these programs, students are also allowed to engage in internships at various desired companies. However, there are several challenges frequently experienced by supervising lecturers and the Bagian Administrasi dan Akademik Kampus (BAAK) in managing internship activities. These challenges include the lack of confirmation regarding students' internship status, the absence of recording internship activities, the manual process of monitoring guidance results using physical paper with the risk of data loss and damage, as well as the manual recording of internship reports which potentially leads to delays in reporting and assessment. Based on the described issues, a website for the student internship management system at Universitas Bina Insani was developed using the Laravel framework. The development model employed is the Extreme Programming (XP) model. Through this website, it is anticipated that BAAK, supervising lecturers, and students will find it easier to confirm internship statuses, record student internship activities, monitor guidance results with supervising lecturers, and expedite the internship report recording process.   Keywords : Extreme Programming, Information System, Laravel, Student Internship ,  Website.