Analisis Usability Aplikasi Transportasi Online Dengan Metode Use Questionnaire dan Usability Testing - Shafitri, Kintan; Sofica, Verra (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Abstrak : Faktor-faktor kemajuan teknologi, menyebabkan meningkatnya mobilitas terutama di kota-kota besar. Dalam hal tersebut beberapa perusahaan memanfaatkan keadaan untuk mengembangkan industri di bidang jasa transportasi online yang telah menjadi bagian yang penting dalam kehidupan masyarakat. Setiap perusahaan seharusnya memiliki fitur yang berbeda agar dapat dimanfaatkan dengan optimal dan dapat diketahui keunggulannya. Pada hal tersebut inDrive hadir dengan fitur keunggulan yang berbeda dari perusahaan serupa. Namun masih sangat sedikit peminat aplikasi ini yang menyebabkan perlu adanya pengujian usability . Penelitian ini menggunakan metode Use Questionnaire dan Usability Testing dilakukan dengan tujuan evaluasi dan identifikasi masalah usability pada aplikasi InDrive dan menggunakan 4 parameter yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction dengan masing-masing indikator. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan pada setiap parameter untuk usefulness 43.8%, Ease of Use 31.5%, Ease of learning 18.4%, Satisfaction 49.5%, dengan kategori buruk yang menyebabkan aplikasi InDrive perlu melakukan perbaikan. Abstract:   The factors of technology advancement have led to increased mobility, especially in the big cities. In this regard, several companies have capitalized on the situation to develop the online transportation service industry, which has become an essential part of people's lives. Each company should have distinct features in order to be optimally utilized and showcase it’s advantages. In this context, inDrive App offers unique competitive features compared to similar companies. However, there is still a limited number of users for this application, necessitating usability testing. This study employs the Use Questionnaire and Usability Testing methods with the aim of evaluating and identifying usability issues within the InDrive application. Four parameters were used: usefulness, ease of use, ease of learning, and satisfaction, each with their respective indicators. The research results indicate the level of feasibility for each parameter as follows: usefulness 43.8%, Ease of Use 31.5%, Ease of learning 18.4%, Satisfaction 49.5%, falling into the poor category. This highlights the need for improvements in the InDrive application.