Perancangan User Interface Untuk Meningkatkan Usability Pada Aplikasi SIKAPETA - Somantri, Asep; Majapahit, Sali Alas; Yusuf, Rizal Maulana (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Abstrak : Pentingnya melibatkan konsep usability dalam pengembangan User Interface (UI) sebuah website dalam hal ini khususnya SIKAPETA adalah untuk mengoptimasikan interaksi antara pengguna dengan sistem secara interaktif, sehingga user dapat menggunakan layanan pada website dengan lebih baik. UI yang dirancang dengan memerhatikan konsep usability berpotensi meningkatkan level usability dan kualitas layanan dalam website. SIKAPETA dibangun tanpa memperhatikan konsep usability , sehingga memunculkan indikasi masalah terkait dengan UI, dan hal ini mendorong untuk dilakukannya pengujian usability terhadap SIKAPETA. SIKAPETA (sistem KP dan TA) adalah sebuah sistem informasi berupa web yang dibangun untuk mengelola data akademik Kerja Praktek (KP) dan Tugas Akhir (TA). Metode yang digunakan untuk pengujian interface adalah usability testing , dan penggunaan metode prototyping untuk merancang UI yang baru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa usability dari UI SIKAPETA bernilai rendah, lalu dilakukan pembaruan untuk UI SIKAPETA, dan hasil usability testing masuk dalam kualifikasi “Baik” dan “Berhasil”. Dengan demikian, perancangan UI yang baru untuk SIKAPETA dapat meningkatkan tingkat usability dari layanan akademik tersebut.