Pengembangan Sistem Informasi Masjid Baiturrahman Banyuwangi Dengan Menerapkan Metode SDLC - Bastian, Jhody Dwi; Solehatin, Solehatin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Desember 2023)DO - 10.51211/itbi.v8i2.2495, 2024)
Abstrak : Masjid Luhur Baiturrahman banyuwangi adalah sebuah masjid yang terletak di kecamatan Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi. Masjid ini menjadi pusat keaktifan Agama Islam di kota Banyuwangi. Masjid Baiturrahman Banyuwangi belum memiliki sistem informasi dalam pengelolaan data yang berkaitan dengan masjid. Banyaknya informasi dan kegiatan di Masjid Baiturrahman Banyuwangi, belum tertatanya manajemen keuangan masjid, pengolahan data Masjid yang masih dilakukan secara manual menjadikan pengurus masjid kesulitan. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sistem manajemen yang bisa diakses dengan mudah, kapan dan dimana saja oleh pengurus masjid serta memberikan informasi yang detail mengenai Masjid Baiturrahman Banyuwangi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode waterfall. Diharapkan, dengan adanya sistem informasi ini dapat membantu pengurus masjid dalam mengelola data yang berkaitan dengan Masjid Baiturrahman Banyuwangi, serta membantu masyarakat dalam mencari informasi masjid melalui sistem website yang ada. Kata Kunci : Informasi, Manajemen, Sistem, Waterfall, Website