Analisis Sentimen Produk Populer Moisturizer Pada Female Daily Menggunakan Metode Naive Bayes - Amalia, Dewi; Totohendarto, Moch Hafid; Alam, Syariful (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2023)
Pelembab menjadi salah satu produk skincare yang saat ini sedang menjadi perbincangan banyak orang melalui media sosial. Semakin banyaknya produk pelembab yang populer membuat konsumen semakin meningkatkan selektivitasnya dalam memilih. Ulasan produk bisa memberikan manfaat bagi konsumen yang akan mencoba produk pelembab populer tersebut. Namun, jumlah ulasan yang banyak sehingga akan cukup menyulitkan dan memakan banyak waktu. Oleh karena itu, pendekatan analisis sentimen digunakan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan tujuan mengkategorikan ulasan menjadi positif atau negatif, sehingga dapat memberikan informasi yang relevan mengenai kesesuaian pelembab dengan kebutuhan pengguna. Dalam penelitian ini, metode klasifikasi naive bayes dipilih karena memiliki probabilitas atau peluang tertinggi untuk melakukan pengklasifikasian data. Dari penelitian ini terdapat hasil analisis sentimen mengenai produk pelembab populer dengan tiga brand yang diteliti yaitu skintific, loreal dan whitelab. Brand loreal menjadi pemegang nilai akurasi terbesar 89%, dibandingkan dengan brand whitelab hanya mendapatkan nilai akurasi 88% dan terakhir skintific dengan nilai akurasi 80%. berdasarkan nilia-nilai tersebut membuktikan analisis sentimen produk pelembab populer pada female daily menggunakan metode naive bayes mendapatkan hasil yang baik dengan tingkat akurasinya. Brand loreal menjadi pemegang nilai akurasi terbesar 89%, dibandingkan dengan brand whitelab hanya mendapatkan nilai akurasi 88% dan terakhir skintific dengan nilai akurasi 80%. berdasarkan nilia-nilai tersebut membuktikan analisis sentimen produk pelembab populer pada female daily menggunakan metode naive bayes mendapatkan hasil yang baik dengan tingkat akurasinya. Brand loreal menjadi pemegang nilai akurasi terbesar 89%, dibandingkan dengan brand whitelab hanya mendapatkan nilai akurasi 88% dan terakhir skintific dengan nilai akurasi 80%. berdasarkan nilia-nilai tersebut membuktikan analisis sentimen produk pelembab populer pada female daily menggunakan metode naive bayes mendapatkan hasil yang baik dengan tingkat akurasinya.