Penerapan Metode Waterfall Pada Aplikasi Online Studi Kasus (Toko ANR Sport Banyuwangi) - Rahayu, Wanda Khalifatur; Solehatin, Solehatin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Desember 2023)DO - 10.51211/itbi.v8i2.2482, 2023)
ABSTRAK : Teknologi internet telah terbukti menjadi media informasi yang efektif dan efisien dalam menyebarkan informasi yang dapat diakses oleh siapapun dimanapun, kapanpun dan dimanapun. Teknologi internet sangat berpengaruh dalam perdagangan atau bisnis. Hanya dari rumah atau ruang kantor Anda, calon pembeli dapat melihat produk di layar komputer, mengakses informasi, memesan dan membayar dengan pilihan yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode waterfall pada pembuatan aplikasi online di toko olahraga Banyuwangi. Tahapan metode waterfall meliputi analisis kebutuhan sistem, desain sistem, implementasi sistem, pengujian dan pemeliharaan. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan tahapan wawancara dan observasi. Pembuatan dan perancangan sistem ini menggunakan Wordpress, CMS (Content Management System), plugin WooCommerce, prototype, dan MySQL sebagai database aplikasinya. Hasil penelitian menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan dan memiliki banyak fitur untuk membantu penjualan alat olahraga secara online di toko ANR Sport. Dengan hasil penelitian ini berupa aplikasi berbasis online pada toko ANR Sport maka toko ANR Sport dapat mengembangkan pemasaran secara luas dan dapat dikenal oleh masyarakat luas. Kata kunci: CMS, MySQL, Prototipe, WEB, WooCommerce, Wordpress ABSTRACT : Internet technology has been proven to be an effective and efficient information medium in disseminating information that can be accessed by anyone anywhere, anytime and anywhere. Internet technology is very influential in trade or business. Just from your home or office space, potential buyers can view products on a computer screen, access information, order and pay with available options. The purpose of this research was to apply the waterfall method to making online applications at the Banyuwangi sports shop. The stages of the waterfall method include analysis of system requirements, system design, system implementation, testing and maintenance. For data collection is done by interview and observation stages. The creation and design of this system uses Wordpress, CMS (Content Management System), WooCommerce plugin, prototypes, and MySQL as the application database. The results of the research produce an application that can be used and has many features to help sell sports equipment online at the ANR Sport store. With the results of this research in the form of an online-based application at the ANR Sport store, the ANR Sport store can develop marketing widely and can be recognized by the wider community. Keyword: CMS, MySQL, Prototype, WEB, WooCommerce, Wordpress