Open VPN-Access Server Dengan Enskripsi SSL/TI Open SSL - Badrul, Mohammad (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2016)
Abstrak: Jaringan komputer merupakan salah satu teknologi yang banyak digunakan oleh beberapa perusahaan saat ini. salah satu fungsi dari jaringan komputer adalah menghubungkan satu lokasi dengan lokasi yang lainnya. Penggunaan internet sebagai suatu media komunikasi selain sangat bermanfaat untuk perusahaan, namun tetap memiliki kelemahan dalam hal keamanannya. PT.Indra Jalayatra juga tidak terlepas dari penggunaan jaringan dan internet untuk operasional perusahaan. kendala yang dihadapi yaitu bagaimana mengakses data untuk mendapatkan data-data dari luar kantor yang diperlukan sebagai bahan laporan tanpa harus datang langsung ke kantor, tentunya dengan tingkat keamanan yang sangat memadai. Solusi yang bisa digunakan untuk masalah tersebut yaitu membangun jaringan dengan teknologi Virtual Private network. Salah satu aplikasi yang bisa digunakan yaitu OpenVPN-Access Server dengan menerapkan enskripsi menggunakan Open SSL. OpenVPN-Access Server memberikan kemudahan dan keamanan dalam membentuk sebuah jaringan Virtual Private network. Kata kunci: Keamanan, OpenVPN-Access Server,Virtual Private network Abstract : Computer network is one technology that is widely used by some companies today. one of the functions of a computer network is to connect one location to another. Use of the Internet as a communication medium other than very beneficial for the company, but still have drawbacks in terms of safety. PT.Indra Jalayatra not be separated from the use of the network and the Internet to the company's operations. constraints faced is how to access the data to obtain data from outside the office are required as a reports without having to come directly to the office, of course, with a very adequate level of security. Solutions that can be used for the issue of building a network with a Virtual Private Network technology. One of the applications that can be used is OpenVPN-Access Server by applying encryption using Open SSL. OpenVPN-Access Server provides convenience and security in forming a network of Virtual Private Network. Keywords: OpenVPN-Access Server, Security, Virtual Private network
Keywords: OpenVPN-Access Server, Security, Virtual Private network