Sistem Informasi Reservasi Ruangan Rawat Inap Berbasis Web - Widiastuti, Lisda; Ernawati, Siti; Wahnin, Farid Shofli (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 4 No 1 (2019): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Desember 2019), 2019)
Abstrak : Rumah sakit merupakan bagian integral dari keseluruhan sistem pelayanan kesehatan yang dikembangkan melalui rencana pembangunan kesehatan Indonesia. Dalam penyelenggaraan membutuhkan suatu sistem informasi yang akurat dan handal serta cukup memadai untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien serta lingkungan yang terkait lainnya. Pada saat ini perkembangan teknologi yang terus meningkat menuntut kita untuk terus melakukan peningkatan layanan agar setiap proses pelayan dapat berjalan baik dan efektif.  Jika kita dapat memanfaatkan hal tersebut maka dapat berguna untuk menyelesaikan masalah pada rumah sakit salah satu kendala yang sering terjadi adalah saat pasien ingin rawat inap, ketidak akuratan pencatatan petugas tentang informasi ketersediaan ruangan sehingga petugas harus menghubungi setiap kamar rawat inap yang ada untuk mengetahui tersedia atau tidaknya kamar rawat inap yang kosong sehingga proses pemesanan ruangan rawat inap membutuhkan proses yang lama. Oleh karena itu salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan menyediakan sebuah aplikasi sistem informasi reservasi ruangan pasien rawat inap berbasis website , dengan adanya aplikasi ini memberikan kemudahan petugas rumah sakit dalam melakukan proses reservasi ruangan untuk pasien yang akan rawat inap. Sehingga proses administrasi dapat tercatat dengan baik dan terstruktur.   Kata kunci: Sistem Informasi, Rawat Inap, Reservasi Ruangan   Abstract:  The hospital is an integral part of the entire health care system developed through Indonesia's Health development plan. In organizing requires an accurate and reliable information system and adequate enough to improve the service to the patient as well as other related environment. At this time, the development of technology that continues to increase demands us to continue to improve the service so that every process of the server can run well and effectively.  If we can take advantage of this, it can be useful to resolve the problem in the hospital one of the problems that often occur is when the patient wants hospitalization, inaccuracies recording of the staff about the room availability information So that the staff should contact each existing inpatient room to find out the available or absence of an empty inpatient room so that the room booking process will require a long process. Therefore, one solution to solve the problem is to provide an application information system reservation room based inpatient website, with the application provides the ease of hospital personnel in Make a room reservation process for patients who will be hospitalized. So the administration process can be well documented and structured.   Keywords : Information Systems, Hospitalization , Room Reservations