Implementasi Knowledge Sharing Berbasis Android Dalam Pembudidayaan Hewan Hias (Leopard Gecko) - Brawijaya, Herlambang (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2017)
Abstrak: Pengelolaan pengetahuan (knowledge management) sangat penting di dalam suatu lembaga atau organisasi untuk memperoleh dan berbagi pengetahuan (knowledge sharing) dalam rangka mengembangkan potensi sumber daya manusia dan mengelola asset perusahaan atau lembaga yang bersifat intelektual, sehingga menjadi perhatiaan dari Peternakan Budidaya Leopard Gecko 68 Reptiles Farm Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendokumentasikan pengetahuan yang dimiliki oleh karyawan maupun pembudidaya, dan membangun aplikasi knowledge sharing yang dapat membantu karyawan dalam melakukan kegiatan berbagi pengetahuan secara online yang dapat diakses dengan smartphone android, sehingga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dari karyawan. Metode dari penelitian ini adalah  deskriptif kuantitatif yang didukung  dengan metode The Most Admired Knowledge Enterprise (MAKE), dan model sistem knowledge management menggunakan arsitektur knowledge management system  Amrit Tiwana. Hasil penelitian ini berdasarkan dari penyebaran kuesioner terhadap penerapan knowledge management system berbasis android kepada karyawan yaitu berada pada interval 4.20 â€“ 5.00, nilai rata-rata dari keseluruhan pernyataan sebesar 4.21 yaitu diterima dengan sangat baik.   Kata kunci: aplikasi android, knowledge management, knowledge sharing, MAKE, pembudidayaan leopar gecko. Abstract: The management of knowledge (knowledge management) is very important in an institution or organization to acquire and share knowledge (knowledge sharing) in order to develop the human resource potential and manage the company's assets or intellectual institutions, thus becoming close attention of Peternakan Budidaya Leopard Gecko 68 Reptiles Farm Surabaya. The purpose of this study was to keep knowledge possessed employees, and built a knowledge sharing application based on android which can assist employees in knowledge sharing activity and it expected to increase the productivity of employees . The method of this research is descriptive quantitative method which supported by The Most Admired Knowledge Enterprise (MAKE), and a model of knowledge management system knowledge management system architecture by Amrit Tiwana. The results of this study based on questionnaires of the implementation application of knowledge sharing for employees based on android that are on the 4.20 â€“ 5.00, the average value of the entire statement at 4:21 is very well accepted.   Keywords: Android application, Cultivaion Leopard Gecko, Knowledge Management, Knowledge Sharing, MAKE.