Analisis Perencanaan Strategi Teknologi dan Sistem Informasi Perusahaan - Kurniawati, Laela (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 1 No 2 (2017): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2017)DO - 10.51211/isbi.v1i2.382, 2017)
Abstrak: Saat ini kebutuhan akan dunia teknologi informasi dan komunikasi sudah tidak bisa di pungkiri lagi. Baik di perusahaan yang mempunyai skala kecil maupun perusahaan yang mempunyai skala besar. Dengan adanya teknologi informasi dan komunikasi, pihak perusahaan akan merasa sangat terbantu dalam mengerjakan pekerjaan yang harus mereka lakukan. PT.Indra Jala Yatra merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa freight forwarding. Dalam menjalankan proses bisninya banyak menemui permasalahan baik dari sisi internal dan eksternal yang menyebabkan perusahaan tidak bisa berkembang secara maksimal. Sehingga diperlukan perencanaan strategi teknologi dan sistem informasi agar bisa menjadi perusahaan yang kompetitif. Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis perusahaan mulai dari analisis bisnis internal dengan analisis value chain dan analisa kekuatan dan kelemahan, analisis bisnis external dan analisis peluang dan ancaman serta menentukan strategi Sistem Informasi dan Teknologi Informasi dari hasil analisis tersebut menghasilkan Strategi manajemen diantaranya melakukan pengembangan sistem informasi pada beberapa bidang, yaitu sistem aplikasi, perangkat keras, infrastruktur  Teknologi Informasi, staf/struktur organisasi, dan layanan Sistem Informasi /Teknologi Informasi Kata kunci: sistem informasi, strategi bisnis, teknologi informasi Abstract: Currently the world's need for information and communication technologies can no longer deny. Both in companies that have a small scale as well as companies that have a large scale. With the information and communication technology, the company will be helped in doing the job they have to do.PT.Indra Jala Yatra is one company that is engaged in freight forwarding services. In carrying out the process bisninya many problems encountered both internal and external sides which led to the company can not develop optimally. So, we need technology strategy planning and information systems in order to become a competitive company.In this study the authors conducted an analysis of companies ranging from business analysis internal value chain analysis and analysis of strengths and weaknesses, business analysis external and analysis of opportunities and threats and determining strategies Information System and Information Technology of the analysis, generate management strategies include developing information systems at some field, the system of application, hardware, Information Technology infrastructure, staff / organization structure, and service Information System/Information Technology Keywords: business strategy, information systems, information technology