Strategi Knowledge Management Untuk Meningkatkan Pengetahuan Berdasarkan Knowledge-Based Organizational Model - Rakhmah, Syifa Nur (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 1 No 2 (2017): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2017)DO - 10.51211/isbi.v1i2.381, 2017)
Abstrak: Strategi manajemen pengetahuan sangat dibutuhkan saat ini, disebabkan tingginya persaingan pada perusahaan telekomunikasi membuat perusahaan harus meningkatkan aset perusahaan salah satunya adalah sumber daya manusia. Dalam studi sebelumnya telah disampaikan pada Strategic Knowledge Management: In Search Of A Knowledge-Based Organizational Model, dengan studi kasus pada salah satu perusahaan besar di negara Brazil. Strategi knowledge management dibutuhkan tidak hanya selama pembangunan knowledge management, tetapi juga saat knowledge management telah diterapkan. Hal ini dikarenakan perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat dan signifikan. Strategi yang dibuat 10 tahun lalu berbeda dengan perencanaan strategi 10 tahun kedepan. Dalam penelitian ini knowledge-based organizational model digunakan sebagai pencarian solusi dalam penerapan strategi knowledge management supaya menyelesaikan permasalahan yang dihadapi karyawan saat ini. Sebelum mengimplementasikan knowledge-based organizational model maka diperlukan pengukuran terlebih dahulu berkaitan dengan mutu maupun kualitas sumber daya manusia yang ada pada PT Telekomunikasi Indonesia Indonesia Jakarta menggunakan skala linkert dan pengujian mutu management sumber daya manusia dengan penggabungan pendekatan knowledge management serta ISO 9000 dan EFQM Kata Kunci: knowledge-based, manajemen pengetahuan, strategi manajemen pengetahuan Abstract: Knowledge management strategy is needed at this time, due to the high competition in the telecommunications company made the company should be increase the assets of the company one of them is human resources. In a previous study was submitted to the Strategic Knowledge Management: In Search Of A Knowledge-Based Organizational Model, with a case study on one of the major companies in the country of Brazil. Knowledge management strategies are needed not only for the development of knowledge management, but also when knowledge management have been applied. This is because the development of technology is currently growing very fast and significant. The strategy were made 10 years ago is different from 10 years of strategic planning. In this study, knowledge-based organization model is used as the search for solutions in the application of knowledge management strategies in order to resolve the problems facing today's employees. Before implementing knowledge-based organizational model of the measurement required in advance related to the quality and the quality of human resources at PT Telekomunikasi Indonesia Indonesia Jakarta using linkert scale and quality testing management of human resources with the incorporation approach knowledge management as well as ISO 9000 and EFQM Keywords : knowledge-based, knowledge management, knowledge management strategy.