Metode Extreme Programming dalam Pengembangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa di PKMB Bina Sejahtera - Safitri, Nadya; Herdianto, Ramadhan; Setiawan, Sigit (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2025)DO - 10.51211/isbi.v10i1.3501, 2025)
Abstrak : Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara lembaga pendidikan seperti PKBM Bina Sejahtera di Karawang mengelola data dan memberikan layanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengatasi tantangan dalam pendaftaran siswa baru dengan mengembangkan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa berbasis web dengan menggunakan metode Extreme Programming . Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pendaftaran siswa dengan memanfaatkan teknologi internet. Melalui penggunaan sistem ini, calon siswa dapat mendaftar dengan mudah dan cepat tanpa harus datang ke institusi secara fisik. Penelitian ini memahami kebutuhan masyarakat sekitar, mengintegrasikannya ke dalam sistem informasi berbasis web yang interaktif. Sistem ini memberikan akses mudah terhadap informasi tentang program pendidikan, jadwal pendaftaran, dan persyaratan. Diharapkan, PKBM Bina Sejahtera dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat dan calon siswa, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperoleh keunggulan kompetitif. Penelitian ini menciptakan solusi terkomputerisasi yang memudahkan akses informasi, meminimalisir hambatan, dan mengoptimalkan proses pendaftaran siswa baru. Sistem ini diharapkan mempermudah pengaksesan informasi dan meningkatkan efisiensi proses pendaftaran siswa di PKBM Bina Sejahtera, menghadirkan kemudahan, kecepatan, dan ketepatan dalam pendaftaran siswa baru.   Kata kunci: Extreme Programming, Lembaga Pendidikan, Sistem Informasi, Pendaftaran Siswa Baru, Website   Abstract:   The development of information technology has changed the way educational institutions such as PKBM Bina Sejahtera in Karawang manage data and provide services to the community. This research aims to overcome the challenges in new student registration by developing a web-based Student Registration Information System using the Extreme Programming method. This system is designed to increase effectiveness and efficiency in the new student registration process by utilizing internet technology. Through the use of this system, prospective students can register easily and quickly without having to come to the institution physically. This research understands the needs of the surrounding community, integrating them into an interactive web-based information system. The system provides easy access to information about education programs, registration schedule, and requirements. Hopefully, PKBM Bina Sejahtera can provide better services to the community and prospective students, improve operational efficiency, and gain a competitive advantage. This research creates a computerized solution that facilitates access to information, minimizes barriers, and optimizes the new student registration process. This system is expected to facilitate information access and improve the efficiency of the student registration process at PKBM Bina Sejahtera, providing convenience, speed, and accuracy in new student registration.   Keywords : Extreme Programming, Educational Institution, Information System, New Student Registration, Website