Sistem Diagnosis Penyakit THT Berbasis Website Menggunakan Rapid Application Development - Pramudita, Rully; Hibatullah, Fauzan (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2024), 2024)
Abstrak : Penelitian ini mengembangkan sistem diagnosis penyakit THT berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengatasi keterbatasan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan spesialis THT, khususnya di daerah terpencil. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan sistem yang dapat memberikan diagnosis awal dan rekomendasi tindakan yang tepat secara cepat dan akurat. Dengan menggunakan metode RAD yang didukung oleh metode forward chaining dan teorema bayes, pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan berfokus pada kebutuhan pengguna, yang menghasilkan sistem yang responsif dan sesuai dengan harapan pengguna. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing. Dampak hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosis awal yang akurat dan mendapatkan umpan balik positif dari pengguna.   Kata kunci: Diagnosis, Forward Chaining, RAD, Teorema Bayes THT   Abstract:  This research develops a website-based ENT disease diagnosis system using the Rapid Application Development (RAD) method to overcome limited public access to specialist ENT health services, especially in remote areas. The aim of this research is to create a system that can provide initial diagnosis and recommendations for appropriate action quickly and accurately. By using the RAD method which is supported by the forward chaining method and Bayes' theorem, system development is carried out iteratively and focuses on user needs, resulting in a system that is responsive and meets user expectations. System testing uses black box testing. The impact of the results in the research shows that this system is able to provide an accurate initial diagnosis and get positive feedback from users.   Keywords : Diagnosis, Forward Chaining, RAD, Bayes Theorem ENT