ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI K-MOB TERHADAP KINERJA ASN DI SMAN 1 CIKARANG SELATAN - Permadi Pratama, Galih; Lutfiyana, Nur (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan konsep bahwa Teknologi dan informasi tak ayal menjadi sarana untuk mengawasi, menilai, hingga mengontrol kinerja seseorang dalam pekerjaannya di suatu lembaga. Salah satunya adalah kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Pemerintah Provinsi Jawa Barat membuat sebuah aplikasi yang bernama K-Mob yang di gunakan untuk mengontrol kinerja ASN di Provinsi Jawa Barat termasuk ASN di SMAN 1 Cikarang Selatan. Dengan ruang lingkup dengan menganalisis penggunaan aplikasi K-Mob terhadap kinerja ASN dengan objek penelitian ASN di SMAN 1 Cikarang Selatan. Sehingga, yang menjadi fokus penelitian adalah penggunaan Aplikasi K-Mob dan objeknya adalah ASN PNS dan ASN PPPK. Selanjutnya penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif , guna memperdalam analisis ini, peneliti menggunakan analisis Utilty Ordinal dimana ada tiga aspek yaitu : Rationality, Transitivity and Consistency of Choice, Transitivity and Consistency of Choice. Ketiga aspek itu digunakan untuk menganalisis penggunaan aplikasi. Selanjutnya untuk menganalisis kinerja, penelitian ini menggunakan aspek penilaian kinerja menurut teori Robbins yang terdiri dari lima aspek penilaian kinerja yaitu : kualitas kerja, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas, dan kemandirian. Dari dua analisis itu akan di jadiakan acuan cara menganalisis seberapa efektif penggunaam aplikasi K-Mob ini terhadap kinerja para ASN dan PPPK di SMAN 1 Cikrang Selatan. Hasil dari penelitian ini bahwa penggunaan aplikasi ini sudah berjalan dengan baik. Aplikasi ini mengharuskan ASN untuk selalu melakukan presensi sesuai waktu yang sudah diatur pada aplikasi K-Mob. Secara tidak langsung penggunaan aplikasi ini mempengaruhi kinerja dan menghasilkan kedisiplinan para ASN di SMAN 1 Cikarang Selatan.