Penerapan SPK Pada Rekrutmen Staff Marketing Menggunakan Metode SAW - Sudradjat, Adjat; Purwito, Eko; Widiati, Wina (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2024)DO - 10.51211/isbi.v9i1.2724, 2024)
Sumber daya manusia yang bermutu menjadi komponen yang fundamental bagi tumbuh dan berkembangnya sebuah perusahaan. Agar perusahaan mendapatkan SDM yang berkompeten dan sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan, maka penting diadakan seleksi yang tepat saat perekrutan. Berdasarkan riset yang telah dilakukan pada perusahaan leasing secara umum, peneliti menemukan bahwa kriteria dalam proses rekrutmen staff marketing masih terlalu umum, sehingga kepala cabang harus mengandalkan feeling untuk mendapatkan staff marketing baru yang berkualitas. Penelitian bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menyempurnakan proses rekrutmen staff marketing di sebuah perusahaan leasing dengan kriteria-kriteria yang ditentukan. Beberapa kriteria yang digunakan adalah integritas, drive for result , keterampilan teknis, pengelolaan tugas atau tim, kerjasama, komunikasi dan keterampilan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode SAW , maka nilai tertinggi diraih oleh kandidat alternatif A9, yaitu Rina Ginting dengan skor akhir 0.80. Penelitian menghasilkan aplikasi yang diharapkan dapat mempermudah proses rekrutmen, serta membantu kepala cabang dalam mengambil keputusan yang akuntabel dan berkualitas. Metode Simple Additive Weighting (SAW) terbukti efektif untuk digunakan sebagai Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam proses rekrutmen staff marketing terbaik pada perusahaan leasing.