Motion Graphic Animation Development as Media to Combat Drugs Abuse - Helen, Helen; Deli, Deli (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2023), 2023)
Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu ancaman global yang ditemukan kebanyakan berasal dari kalangan remaja. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas dari video animasi motion graphic terhadap ketertarikan remaja yang berdomisili di Kota Batam dalam pembelajaran dengan pendekatan kuantitatif. Multimedia Development Life Cycle (MDLC) merupakan metode yang digunakan dalam perancangan video animasi motion graphic tentang narkoba. Tujuh variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi Performance Expectancy (PE), Effort Expectancy (EE) , Social Influence (SI) , Facilitating Conditions (FC) , Learning Value (LV) , Hedonic Motivation (HM) , dan Students’ Innovativeness (SINN). Serta, variabel dependen yang digunakan adalah Behavior Intention (BI). Analisis data dilakukan oleh penulis dengan menggunakan SmartPLS dan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Effort Expectancy (EE) , Social Influence (SI) , Learning Value (LV) , Hedonic Motivation (HM) , dan Students’ Innovativeness (SINN) berpengaruh positif terhadap Behavior Intention (BI). Oleh karena itu, video animasi motion graphic memiliki peluang dan potensi untuk meningkatkan ketertarikan remaja untuk menggunakannya dalam pembelajaran.