E-ARSIP SURAT PADA BADAN WAKAF KABUPATEN BANYUWANGI DENGAN MENERAPKAN METODE CLASSIC LIFE CYCLE - Rodiyah, Aisatir; Solehatin, Solehatin (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2023), 2023)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menghasilkan sebuah aplikasi E-Arsip surat Badan Wakaf Indonesia Kabupaten Banyuwangi Berbasis Web yang dapat membantu pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar. Dalam proses penelitian pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan metode waterfall yang sering dinamakan siklus hidup klasik (classic life cycle). Dimana metode waterfall ini menggambarkan pendekatan yang sistematis dan juga berurutan pada pengembangan perangkat lunak dengan tahapan analisa kebutuhan, desain sistem, kode program, pengujian program dan pemeliharaan program. Sedangkan untuk pengumpulan data untuk kebutuhan penelitian, penulis menggunakan wawancara (interview research), obesrvasi (observasi research) dan studi pustaka (study literature). Menghasilkan aplikasi e-arsip surat yang dapat membantu Badan Wakaf Indonesia Perwakilan Kabupaten Banyuwangi dalam mengelola arsip surat masuk dan surat keluar dengan menggunakan PHP dan MySQL.Dapat menyimpan arsip surat masuk dan surat keluar dengan aman sehingga tidak khawatir dengan rusak dan hilangnya. Karena sudah tersimpan dalam satu database. Dengan menggunakan penyimpanan database aplikasi ini juga memberikan kemudahan dalam penginputan data mulai dari tambah, edit dan hapus. Aplikasi E-Arsip surat Badan Wakaf Indonesia Kabupaten Banyuwangi Berbasis Web telah berjalan dengan baik yang dibuktikan dengan implementasi dan uji coba yang telah dilakukan