Penerapan Metode Design Thinking Dalam Rancangan Design Interface Aplikasi Himbauan Tirta Musi Palembang - Syah, Muhammad Aidil Fitri; Putra, Pacu; Oktadini, Nabila Rizky; Meiriza, Allsela; Sevtiyuni, Putri Eka (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 8 No 1 (2023): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Agustus 2023) - Edisi KhususDO - 10.51211/isbi.v8i1.2398, 2023)
PDAM Tirta Musi Palembang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang layanan penyediaan kebutuhan air. Saat ini PDAM Tirta Musi Palembang telah menggunakan teknologi informasi dalam operasional yaitu aplikasi himbauan yang membantu pegawai pada seksi penagihan dan tunggakan dalam mengolah informasi dan data pelanggan, namun teknologi informasi aplikasi himbauan memiliki tampilan yang cukup rumit sehingga menyulitkan pengguna. Dalam memenuhi kebutuhan pegawai tersebut, menyebabkan perancangan yang mengarah ke desain tampilan interface sehingga dapat meningkatkan fungsionalitas kinerja pegawai dengan menggunakan metode Design Thinking. Rancangan desain interface dirancang dengan protoype untuk membantu pegawai seksi penagihan dan tunggakan dalam menggunakan aplikasi tersebut dengan fitur yang mudah dipahami yang dapat meminimalisir kesalahan dalam mengoperasikan aplikasi himbauan tersebut Hasil penelitian ini berupa desain tampilan antarmuka dan dilakukan pengujian melalui blackbox testing. Berdasarkan pengujian melalui blakbox testing didapatkan bahwa aplikasi himbauan PDAM Tirta Musi Palembang telah berjalan sesuai dengan fungsionalitasnya.