Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality Card Traspostasi Berbasis Android - Putra, I Putu Andika Subagya (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 7 No 1 (2022): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2022), 2022)
Selama ini pengenalan trasportasi masih melalui metode konvensional dengan menggunakan media buku, majalah atau internet. Hal ini dirasakan masih kurang maksimal, karena visualisasinya masih berupa gambar 2 Dimensi dan juga jika dilihat secara langsung munkin akan terdapat beberapa batasan karena alat transportasi tersebut berada di area terbatas. Penelitian memiliki tujuan untuk mengembangkan aplikasi augmented reality berbasis android yang digunakan sebagai media pengenalan alat trasportasi yang dapat menpilkan objek dalam bentuk 3 dimensi dan beseta informasi alat transportasi tersebut. Metode deteksi yang digunakan pada aplikasi ini adalah marker-based tracking. Untuk mengoprasikan aplikasi ini pengguna memiliki marker card yang berfungsi sebagai deteksi. Pengujian aplikasi di perangkat android dilakukan dengan blackbox testing untuk mengetahui kebutuhan dan spesifikasi software. Hasil temuan menunjukan teknologi AR pada AR card trasportasi dapat rancang menjadi lebih interaktif.   Abstract:  So far, the introduction of transportation is still through conventional methods using books, magazines or the internet. It is felt that this is still not optimal, because the visualization is still in the form of a 2-dimensional image and also when viewed directly there will be some limitations because the means of transportation are in a limited area. The aim of this research is to develop an android-based augmented reality application that is used as a medium for introducing transportation tools that can display objects in 3-dimensional form and along with information on this transportation equipment at PAUD Pratama Widya Pasraman Surya Dhyana Kresna. The detection method used in this application is marker-based tracking. To operate this application the user has a marker card that functions as a detection. Testing applications on android devices is done by blackbox testing to find out software requirements and specifications. The findings show that AR technology on AR card transportation can be designed to be more interactive.