Sistem Informasi Penjualan Pakaian Muslim Berbasis Web Pada Galery Rumah Athar Cileungsi-Bogor - Yani, Icah Fitri; Nurchayati, Nurchayati; Afriyanti, Tia Monisya; Herlawati, Herlawati (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 3 No 1 (2018): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2018), 2018)
Abstrak: Sistem informasi penjualan barang merupakan suatu sistem yang memberikan layanan informasi yang berupa data transaksi penjualan barang serta stok barang. Keberadaan sistem informasi ini penting. Dalam hal ini, Galery Rumah Athar dijadikan sebagai tempat penelitian, karena sistem informasi penjualan barang yang ada di tempat  tersebut belum terkelola dengan baik sehingga seringkali terjadi kesalahan dalam pembuatan laporan  yang ada, seperti proses pengolahan data transaksi penjualan, pengolahan data barang, pengolahan data customer. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data barang customer dan supplier, mempermudah dalam pengolahan data transaksi penjualan dan pembelian, dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data penjualan per-periode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan model pengembangan SDLC yang mampu membuat sistem secara bertahap. Cara pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Alat Bantu analisis yang digunakan yaitu Flowmap , Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD) , Relasi tabel dan Entity Relationship Diagram (ERD) . Perangkat lunak yang digunakan adalah: Windows 7, MySql , Xampp, dan Sublime Text 3. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data penjualan baik dari penjualan kepada customer serta pengolahan laporan penjualan agar lebih tepat dan akurat.   Kata kunci: Pelanggan, Pengolahan Data Transaksi, Penjualan, SDLC , Sistem Informasi.   Abstract:   Goods Sales Information System is that provides information services in the form of goods sales transaction data and goods stock. The existence of this information system is important. In this case, Galery Rumah Athar is used as a place of research, because the information system of sales of goods in that place has not been well managed so that errors often occur in the manufacture of existing reports, such as the processing of sales transaction data, processing sales transaction data, processing data goods, processing customer data. The purpose of this study is to provide convenience during the data processing of goods, customers and suppliers, simplify the processing of sales and purchase transaction data, minimize errors in recording sales data and sales data per period. The research method used in this study uses the Waterfall method with the SDLC development model that is able to make the system gradually. The method of collecting data used is primary and secondary data. Analysis tools used are Flowmap, Context Diagram, Data Flow Diagrams (DFD), table relationships and Entity Relationship Diagrams (ERD). The software used is: Windows 7, MySql. Xampp, and Sublime text 3. This information system was built in order to provide convenience in processing sales data both from sales to customers and processing sales reports to be more precise and accurate .   Keywords: Customer, Information System, Processing of Sales Transaction , Sales, SDLC.