Membangun Interface Sistem Informasi Dosen Penasehat Akademik Berbasis Web - Arifin, Rita Wahyuni (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2018)
Abstrak : Meningkatnya prestasi mahasiswa yang diajar dan dibimbing baik dalam bidang akademik maupun non akademik merupakan suatu kebanggan tersendiri bagi setiap dosen yang diamanatkan sebagai Dosen Penasehat Akademik (PA) pada suatu kelas. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh Dosen PA adalah terkadang dosen tersebut tidak selalu mengajar dikelas yang dibimbingnya sehingga menyulitkan dalam penyesuaian waktu bimbingan antara mahasiswa dengan dosennya, dan juga tidak tersedianya sarana untuk menjalankan tugas ini dengan baik. Akibat kendala tersebut jumlah ketidakhadiran mahasiswa dalam ruang kelas meningkat dan sulit untuk dikontrol, demotivasi mahasiswa dalam menghadapi nilai yang menurun akibatnya informasi mengenai kegiatan akademik tidak diserap oleh mahasiswa dengan maksimal seperti informasi pelaksanaan UTS, UAS, pelaksanaan ujian susulan, pelaksanaan proses skripsi dan tugas akhir dan akhirnya jumlah mahasiswa tidak menyelesaikan waktu kuliah dengan tepat waktu atau bahkan DO meningkat.  Untuk mengatasi permasalahan diatas diperlukan suatu sistem informasi dosen penasehat akademik berbasis web. Alasan yang digunakan oleh penulis kenapa harus berbasis web adalah terkadang dosen yang ditunjuk menjadi dosen PA pada semester tertentu tidak mengajar dikelas tersebut, sehingga kegiatan pembimbingan yang bisa dilakukan adalah menggunakan sistem informasi Dosen PA berbasis web. Metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah ini adalah mulai dari tahapan identifikasi masalah, analisa kebutuhan, dan desain sistem.  Sistem informasi Dosen Penasehat Akademik (PA) dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan basis data MySQL. Sistem informasi berbasis web diharapkan dapat membantu Dosen PA dalam memonitor perkembangan mahasiswa.   Kata kunci: Sistem Informasi, Dosen Penasehat Akademik, Berbasis Web, MySQL   Abstract:   The increase of student achievement that is taught and guided in both academic and non academic field is a pride for each lecturer mandated as Academic Advisory Lecturer (PA) in a class. The problem faced by Lecturers of PA is sometimes that lecturers do not always teach the class that dibimbingnya so difficult in the adjustment of guidance time between students with lecturers, and also the unavailability of means to perform this task well. As a result of these obstacles, the number of students absent in the classroom is increasing and difficult to control, the demotivation of students in facing the decreasing value resulting from information about academic activities is not absorbed by the students with the maximum information such as UTS, UAS implementation, subsequent examination, and ultimately the number of students did not complete the time in time with timely or increased DO. To overcome the above problems required an information system of web-based academic advisory lecturer. The reason used by writers why should be web-based is sometimes lecturer who appointed to lecturer of PA in certain semester do not teach that class, so that guidance activity that can be done is using information system of web based lecturer of PA. The methods used in solving this problem are from the stages of problem identification, needs analysis, and system design. Academic Advisory Information System Lecturer (PA) is built using PHP programming language and using MySQL database. A web-based information system is expected to assist PA Lecturers in monitoring student progress.   Keywords : Information Systems, Academic Advisors Lecturer, Web-Based, MySQL.