Media Pembelajaran Interaktif Simple Past Tense Siswa Kelas VII Pada SMP IT Arrahman Bekasi - Ariawan, Abiyoga Naufal; Apriani, Rika (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2026)
Salah satu mata pelajaran di SMP IT ARRAHMAN Bekasi adalah mata pelajaran Bahasa inggris. Sebagian siswa mengatakan bahwa bahasa inggris merupakan mata pelajaran yang cukup sulit untuk dipahami. Sistem pembelajaran bahasa inggris yang diterapkan oleh sekolah masih menggunakan metode konvensional, hal tersebut menjadi salah satu faktor penyebabnya siswa kesulitan dalam memahami materi simple past tense. Melihat permasalahan yang terjadi pada sekolah diperlukan sebuah media pembelajaran interaktif. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang dapat meliputi dalam beberapa bagian yaitu konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing) dan distribusi. Hasil dari keluaran penelitian ini adalah membangun media pembelajaran interaktif Simple Past Tense siswa kelas VII pada SMP IT ARRAHMAN Bekasi. Hasil validasi kelayakan aplikasi yang telah diperoleh melalui hasil responden dengan rata-rata 84,8% serta dari segi ketertarikan 88%. Tentunya dengan adanya media pembelajaran diharapkan dapat membantu proses belajar agar efektif dan memudahkan siswa dalam memahami materi simple past tense.