Pengembangan Prototype Presensi Karyawan Berbasis Radio Frequency Identification Di PT Transcosmos Commerce - Al Hafis, Muhammad Zulkarnain; Apriani, Rika (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2025)DO - 10.51211/imbi.v10i1.3583, 2025)
PT Transcosmos Commerce merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kreatif dengan kebijakan jam kerja fleksibel dan memberikan kebebasan kepada karyawan untuk bekerja dari mana saja. Namun, perusahaan belum memiliki sistem presensi harian, yang menyebabkan beberapa karyawan tidak patuh aturan jam masuk. Hal ini berdampak pada kurangnya disiplin serta sulitnya memantau kehadiran karyawan secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem presensi harian di PT Transcosmos Commerce berbasis teknologi Internet of Things (IoT) dan Radio Frequency Identification (RFID) menggunakan RC522, ESP8266 dan ESP32-Cam. Metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype, lalu metode pengambilan data mencakup observasi, wawancara dengan manajemen perusahaan, serta kajian pustaka terkait sistem presensi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem presensi berbasis IoT dan RFID mampu memberikan catatan kehadiran yang lebih akurat. Perancangan sistem ini dapat meningkatkan disiplin karyawan melalui pemantauan kehadiran yang lebih efektif, dengan laporan kehadiran masuk ke database setiap harinya. Dengan demikian, diharapkan produktivitas perusahaan dapat lebih terjaga tanpa mengganggu kebijakan jam kerja fleksibel yang telah diterapkan.   Kata kunci: ESP8266, ESP32-cam, Internet of Things , Prototype Presensi, RFID.