Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem informasi Pengolahan Data Bersinar Laundry - Tabrani, Muhamad; Utami, Anastasia Siwi Fatma; Prasetyo, Feri (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (JUNI 2025), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi transaksi berbasis web pada Bersinar Laundry, sebuah usaha jasa laundry yang berlokasi di Karawang. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sistem pencatatan transaksi dan data pelanggan yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, kesulitan pencarian data, serta lambatnya pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakan metode pengembangan perangkat lunak Prototyping yang bersifat iteratif dan melibatkan pengguna secara langsung dalam proses perancangan sistem. Tahapan yang dilakukan meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, perancangan antarmuka sistem, pembangunan prototype, serta pengujian menggunakan metode black box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses pencatatan transaksi, memudahkan pengelolaan data pelanggan, serta menyajikan laporan keuangan secara otomatis dan akurat. Fitur pemisahan hak akses juga berhasil diterapkan, di mana admin mengelola data operasional sedangkan pemilik dapat memantau laporan usaha. Dengan adanya sistem ini, Bersinar Laundry mampu melakukan transformasi digital yang mendukung pelayanan lebih profesional dan efisien.