Penerapan Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Surat Menyurat di SMK Negeri 1 Banyuwangi - Rama Putri, Bahria Dwi; Solehatin, Solehatin (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2025)
Pengelolaan surat menyurat di SMK Negeri 1 Banyuwangi saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti risiko terhadap pengolahan data. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini merencanakan pengembangan sistem informasi surat menyurat berbasis web dengan menerapkan metode waterfall. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara terstruktur melalui tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap awal, akan dilakukan analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pengelolaan surat menyurat. Selanjutnya, sistem akan dirancang dengan membuat antarmuka pengguna dan struktur database yang sesuai. Setelah itu, sistem berbasis web akan diimplementasikan dan diuji untuk memastikan kesesuaiannya dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini diharapkan menghasilkan sistem informasi surat menyurat yang mampu melakukan pencatatan dan pencarian dokumen secara komputerisasi serta mengoptimalkan pengelolaan arsip di SMK Negeri 1 Banyuwangi.