Rancang Bangun Aplikasi E-Church Berbasis Android (Studi Kasus: GBI Rock Balikpapan) - Sibarani, Gabriella Yunita; Imanuel, Reinhart; Budi, Istia (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2025)
Abstrak : Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang bagi gereja untuk meningkatkan pelayanan melalui platform digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi e-Church berbasis Android sebagai solusi untuk memfasilitasi aktivitas gereja, khususnya di GBI ROCK Balikpapan. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung berbagai fitur seperti jadwal ibadah, berita terkini, pengelolaan komunitas, serta akses ke konten rohani seperti renungan harian dan video khotbah. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memberikan kemudahan bagi jemaat dalam mengakses informasi gereja, berpartisipasi dalam kegiatan rohani, serta mendukung transparansi dalam pengelolaan donasi. Pengujian menggunakan metode Black-Box menunjukkan aplikasi berjalan sesuai dengan fungsionalitas yang dirancang. Implementasi aplikasi e-Church ini diharapkan dapat meningkatkan interaksi antara gereja dan jemaat secara lebih efisien dan modern.   Kata kunci: e-Church, Android, GBI ROCK Balikpapan, pelayanan digital, aplikasi gereja