Sistem Skala Kegunaan Untuk Meningkatkan Fitur User Pada Website Ryzenrekber Dengan Evaluasi Kemudahan Pengguna - Haqiem, Alief Lukman; Nurdiawan, Odi (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 9 No 2 (2024): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (DESEMBER 2024)DO - 10.51211/imbi.v9i2.3307, 2024)
Website Ryzenrekber adalah platform yang digunakan untuk mendukung transaksi jual beli akun game online , termasuk PUBG Mobile . Keberhasilan website ini sangat bergantung pada tingkat kemudahan penggunaan ( usability ) dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability website Ryzenrekber untuk meningkatkan pengalaman pengguna melalui pengembangan fitur yang lebih optimal. Pendekatan penelitian dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang merupakan instrumen standar untuk mengukur usability berdasarkan persepsi pengguna. Penelitian ini memaparkan pentingnya usability dalam mendukung keberhasilan transaksi online di platform seperti Ryzenrekber. Masalah yang ditemukan adalah kurang optimalnya beberapa fitur yang dapat menyebabkan pengalaman pengguna yang tidak memuaskan, seperti navigasi yang kompleks, kecepatan akses, dan efektivitas fitur pencarian. Pengumpulan data melalui kuesioner dan didapatkan 151 responden yang disebarkan kepada pengguna aktif website digrup telegram ryzenrekber. Responden diminta untuk memberikan penilaian terhadap 10 pernyataan dengan skala Likert 1-5, yang kemudian dianalisis dan dilakukan perhitungan untuk menghasilkan skor usability . Hasil analisis menunjukkan bahwa website Ryzenrekber memperolehrata-rata skor SUS sebesar 69, yang berada di bawah ambang batas standar usability sebesar 70. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi usability menggunakan metode SUS efektif untuk mengidentifikasi kekurangan website Ryzenrekber. Implementasi perbaikan yang didasarkan pada temuan penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan keberhasilan transaksi di platform tersebut.     Kata kunci: Usability testing, Website, System Usability Scale