Perancangan Game Edukasi Pengenalan Buah untuk Anak Usia Dini Berbasis Android Menggunakan Metode R&D - Wibisono, Salsabila Safirana; Umam, Khothibul (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (DESEMBER 2023), 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan salah satu lembaga pendidikan paling awal bagi anak. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi masa kini serta kecenderungan anak untuk bermain daripada belajar, membuat peneliti tertarik untuk membuat game edukasi untuk anak usia dini. Penelitian ini ialah untuk mengembangkan game edukasi Android untuk anak usia dini dalam meningkatkan kreativitas, kognitif, psikomotorik, serta wawasan mengenai buah-buahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Game ini dirancang dengan Construct 3 untuk pembuatannya dan Canva untuk pembuatan asetnya. Dengan metode drag and drop , anak-anak mencocokkan gambar buah dan bayangannya. Hasil evaluasi menunjukkan potensi game sebagai alat pembelajaran yang menarik dan efektif. Diharapkan game ini dapat meningkatkan minat belajar anak-anak terhadap buah-buahan, mendukung pendekatan pembelajaran yang menyenangkan.