Perancangan E-Book Informatika Berbasis Kurikulum Merdeka Menggunakan Canva di SMPN 1 Lembah Melintang - Mardiah, Yenni; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri; Derta, Sarwo (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 8 No 2 (2023): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (DESEMBER 2023)DO - 10.51211/imbi.v8i2.2585, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil wawancara yang peneliti lakukan bersama guru mapel  informatika kelas VII SMPN 1 Lembah Melintang yang bernama ibu Nenni Elfitria, S,Kom pada tanggal 15 januari 2023 dan 30 orang peserta didik kelas VII SMPN 1 Lembah Melintang. Dari hasil wawancara penulis mengidentifikasikan masalah yang didapat bahwa dalam mata pelajaran informatika masih menggunakan metode ceramah dengan bantuan buku LKS dan papan tulis, media yang digunakan masih menggunakan power point sederhana. Proses pembelajaran dilaksanakan dalam bentuk praktek langsung disertai penjelasan dari guru mata pelajaran. Hal kurang efektif dalam pelaksanaannnya. Dengan demikian tujuan penelitian untuk merancang media pembelajaran informatika berupa perancangan e-book menggunakan canva agar dapat meningkatkan keefektifan proses pembelajaran. Peneliti merancang e-book informatika berbasis kurikulum merdeka menggunakan canva di SMPN 1 Lembah Melintang menggunakan metode pengembangan ataupun Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan Planning, Production, and Evaluation (PPE). Pengembangan media menggunakan model PPE terdiri dari (1) Planning ataupun perencanaan berarti kegiatan membuat rencana produk yang akan dibuat, (2) Production ataupun produksi, yaitu kegiatan membuat produk berdasar rancangan yang telah dibuat, (3) evaluation ataupun evaluasi merupakan kegiatan menguji dan menilai seberapa tinggi produk yang dibuat telah memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan . uji produk yang dipakai dalam penelitian ini adalah uji validitas dengan menggunakan rumus statistik Aiken’s V, uji praktikalitas dengan menggunakan moment kappa dan uji efektifitas dengan menggunakan rumus statistik Richard R.Hake (G-Score). Berdasarkan hasil penelitian, penulis berhasil merancang sebuah media pembelajaran berupa e-book informatika berbasis kurikulum merdeka menggunakan canva.E-book ini digunakan oleh pengajar dan peserta didik pada mata pelajaran informatika. Hasil uji validitas yang diperoleh oleh tiga orang validator diperoleh nilai rata-rata0,83 dengan kriteria valid, hasil praktikalitas yang diperoleh dari 3 orang penguji diperoleh nilai rata-rata 0,97 dengan kriteria praktis, dan hasil efektifitas dari 1 orang guru mata pelajaran dan 28 orang siswa dengan nilai rata-rata 0,95dengan kriteria efektifitas tinggi.