Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran Peserta Magang Berbasis Web Studi Kasus CV SINAR PLUIT - Christiawan, Kevin Putra; Asri, Sri Dianing (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 8 No 1 (2023): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (AGUSTUS 2023)DO - 10.51211/imbi.v8i1.2536, 2023)
Beberapa Perguruan Tinggi menjadikan Praktek Kerja Lapangan (magang) sebagai salah satu syarat dalam pengambilan langkah berikutnya pada proses pendidikan, seperti untuk melakukan pengambilan skripsi atau sebagai syarat dalam memperoleh ijazah. Magang atau kerja praktek sangat penting dalam mempersiapkan pemagang untuk dapat terjun langsung ke dunia kerja. Perusahaan CV Sinar Pluit merupakan bengkel elektronik di daerah Jakarta Utara, yang  melayani servis berbagai jenis elektronik. Tiap tahun perusahaan ini selalu membuka  kesempatan magang di berbagai divisi dan posisi. Selama ini Para peserta magang yang ingin  mendaftar harus datang langsung menyerahkan berkas, proses seleksi pun juga dilakukan  langsung ditempat. Masalah yang muncul dari kondisi tersebut adalah waktu yang kurang efisien, kesulitan  untuk mengelola data pemagang karena belum adanya pencatatan yang baik. Resiko berkas hilang atau rusak pun sangat besar. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut maka dibuatlah aplikasi berbasis web yang dapat dimanfaatkan untuk mempermudah proses bisnis magang, mulai dari registrasi, penerimaan pemagang, pengisian log harian, hingga penyelesaian laporan magang.