Game Edukasi Pengenalan Nama Buah Dalam Bahasa Inggris Menggunakan RPG Maker MV - Firmansyah, Denny; Martini, Martini; Murtina, Hidayanti (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 5 No 1 (2020): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2020), 2020)
Abstrak : Seiring dengan perkembangan teknologi di era ini, game juga mengalami perkembangan yang pesat. Tetapi pada umumnya game di Indonesia dinilai negatif oleh kebanyakan masyarakat. Permasalahanya adalah banyak game yang beredar game-game yang merusak dan tidak ada konten edukasinya, banyak anak-anak yang ketagihan, kecanduan game tersebut sehingga berjam-jam didepan komputer. Padahal jika diarahkan dengan benar dan baik, game bisa dijadikan sarana belajar yang menyenangkan, asik, dan diyakini lebih efektif dari belajar yang hanya membaca saja. Maka dari itu berdasarkan hal tersebut maka dibuatlah game edukasi pengenalan nama buah dalam bahasa Inggris menggunakan RPG Maker MV, adapun metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan game edukasi ini yaitu dengan cara Observasi dan studi pustaka. Metode pengembangan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), Aplikasi ini berbasis Windows (PC/Laptop).   Kata Kunci : Buah, Game Edukasi, RPG Maker MV   Abstract:  Along with the development of technology in this era, the game also experienced rapid development. But in general the game in Indonesia is considered negative by most people. The problem is that many games are circulating, destructive games and no educational content, many children are addicted, addicted to the game so many hours in front of the computer. Yet if directed correctly and well, games can be used as a fun, cool learning tool, and are believed to be more effective than learning that only reads it. Therefore based on this, make educational game intoduce the name of fruits in English was made using RPG Maker MV, as for the research methods used in making this educational game that is by observation and literature study. The development method uses the Multimedia Development Life Cycle (MDLC), this application is based on Windows (PC / Laptop).   Keywords: Fruits, Game Educational, RPG Maker MV