Sistem Informasi Manajemen Asset Berbasis Web Pada Perbanas Institute - Mudiar, Welda; Hidayat, Ujang (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 4 No 1 (2019): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2019), 2019)
Abstrak: Sistem yang menyajikan informasi tentang aset yang berupa kondisi, status, spesifikasi, lokasi, tanggal pengadaan, harga pembelian, nilai yang disusutkan dan lain-lain. Informasi tersebut sangat dibutuhkan untuk menunjang aktivitas operasional, seperti inventarisasi, perawatan, perpindahan, penghapusan penelusuran dll. Pengelolaan  aset selama ini dilakukan dengan pencatatan yang ditulis tangan dan menggunakan aplikasi Microsoft Excel .  sering menghadapi permasalahan seperti kesulitan mencari data yang dibutuhkan jika ada permintaan pelaporan karena data tidak terpusat, Unit kerja pengelola aset kesulitan mengkoordinasikan kewajiban terhadap aset karena tersebar di 6 (enam) gedung dan data tidak terpusat, kesulitan melacak barang yang diduga hilang, pengawasan terhadap aset lemah. Maka perlu dibangun suatu sistem informasi manajemen aset  yang dapat memproses data cepat dan terpusat. Metode yang digunakan untuk membangun Sistem Informasi Manajemen Aset siklus SDLC (System Development Life Cycle) dengan model Waterfall dimulai menganalisa kebutuhan software yang menyediakan registrasi aset, pemeliharaan, perpindahan, penghapusan dan pelaporan. Perancangan  arsitektur aplikasi menggunakan bahasa pemodelan UML , arsitektur data menggunakan ERD dan LRS. Pemrograman menggunakan terstruktur dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, JQUERY dan CSS. Pengujian aplikasi menggunakan black box. Dari Sistem Informasi Manajemen Aset diharapkan seluruh data aset tercatat dengan baik, proses pengelolaan data cepat dan terpusat, pengelolaan data lebih efektif dan efisien dan sistem pelaporan dapat dilakukan disetiap saat tergantung kebutuhan.   Kata Kunci: Manajemen Aset, SDLC , Sistem Informasi, Web   Abstract: The system that presents information about assets in the form of conditions, status, specifications, location, procurement date, purchase price, depreciated value and others. This information is needed to support operational activities, such as inventory, maintenance, movement, deletion of search, etc. Asset management has been done by handwriting and using the Microsoft Excel application. often face problems such as difficulty in finding the data needed if there is a request for reporting because the data is not centralized, the asset management work unit is having difficulty coordinating liabilities to assets because it is spread across 6 (six) buildings and data is not centralized, difficulty tracking down suspected items lost, monitoring of assets weak. Then we need to build an asset management information system that can process data quickly and centrally. The method used to build the SDLC (System Development Life Cycle) Asset Management Information System with the Waterfall model starts analyzing the need for software that provides asset registration, maintenance, transfer, deletion and reporting. The application architecture design uses UML modeling language, data architecture uses ERD and LRS. Programming uses structured programming languages â€‹â€‹PHP, HTML, JQUERY and CSS. Testing the application using a black box. From the Asset Management Information System it is expected that all asset data is recorded properly, the process of managing data is fast and centralized, data management is more effective and efficient and the reporting system can be done at any time depending on needs   Keywords: Asset Management, Information Systems, SDLC, Web