Sistem Informasi Penjualan Pembelian Dan Laporan Laba Rugi Berbasis Desktop - Zulfa, Aditya Ramadhani; Rusmawan, Uus (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management; Vol 3 No 1 (2018): INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Desember 2018), 2018)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi telah berkembang demikian pesat, Informasi apapun dapat kita ketahui dengan cepat dan instan. Para pelaku bisnis memanfaatkan kondisi tersebut untuk kepentingan usahanya. Secara garis besar semua proses bisnis berkisar antara pembelian, penjualan dan laporan hasil usaha. Proses tersebut kini dapat dibuat dengan berbagai macam tools programming.  Metode penelitian yang dilakukan untuk membuat aplikasi ini dengan cara observasi, wawancara dan studi literatur. Proses utama dalam aplikasi ini adalah melakukan transaksi pembelian dan entri biaya yang menyebabkan munculnya beban dan proses entri penjualan yang menyebabkan timbulnya pendapatan, sedangkan formula untuk menghasilkan laba rugi adalah penjualan - (pembelian + biaya). Dengan adanya aplikasi ini maka transaksi pembelian, entri biaya dan transaksi penjualan dapat dilakukan dengan cepat dan akurat, penyimpanan data lebih hemat tempat dan penyajian laporan dapat dilakukan dengan instan sesuai kebutuhan.   Kata kunci : laporan laba rugi, pembelian, penjualan, teknologi informasi   Abstract:   The development of information technology has developed so rapidly, any information we can know quickly and instantly. Business people take advantage of these conditions for the benefit of their business. Broadly speaking, all business processes range from buying, selling and reporting on business results. This process can now be made with a variety of programming tools. The research method is carried out to make this application by means of observation, interviews and literature studies. The main process in this application is to make a purchase transaction and cost entry that causes the appearance of expenses and sales entry process that causes revenue to arise, while the formula for generating profit and loss is sales - (purchase + cost). With this application, the purchase transaction, cost entry and sales transactions can be done quickly and accurately, saving data is more economical and the presentation of reports can be done instantly as needed.   Keywords: buyying, information technology, purchase, selling, reporting on business results