Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Dengan Barcode Di GKI Gunung Sahari Jakarta - Malau, Esfimal; Salim, Agus; Santoso, Budi; Ramadan, Rino (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 5 No 1 (2018): Bina Insani ICT Journal (Juni 2018), 2018)
Abstrak :  Gereja Kristen Indonesia Gunung Sahari (GKI Gunung Sahari) memiliki koleksi buku yang sangat banyak. Buku-buku tersebut seringkali dipinjam oleh jemaat ataupun oleh masyarakat umum untuk berbagai kegiatan dan keperluan. Saat ini pencatatan mengenai peminjaman masih dilakukan secara manual dan belum ada aplikasi yang dipergunakan untuk memantau siapa yang meminjam dan kapan dikembalikannya buku yang dipinjam tersebut. Hal ini menimbulkan masalah ketika buku yang dipinjam tersebut hendak dipergunakan untuk suatu acara atau dipinjam kembali oleh jemaat atau pembaca yang lainnya. Dan tanpa adanya manajemen buku, juga memperbesar kemungkinan hilangnya koleksi pustaka yang dimiliki oleh GKI Gunung Sahari Jakarta. Penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan untuk menjawab permasalahan diatas. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dan metode perancangan UML dengan aplikasi program VB . NET. Perancangan sistem informasi ini menyediakan solusi terhadap permasalahan dan peningkatan minat menbaca di lingkungan GKI Gunung Sahari Jakarta. Dari hasil penelitian diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan pengolahan manajemen perpustakaan. Keywords : Perpustakaan, Sistem Informasi, Waterfall, .NET, UML Abstract: Indonesia Christian Church Gunung Sahari(GKI Gunung Sahari) library has a collection of books very much. The books were often borrowed by the church or by the general public for various activities and purposes. Currently recording on lending is still done manually and there are no applications that are used to monitor who is borrowed and when the return books borrowed. This poses a problem when books borrowed was to be used for an event or borrowed back by the church or other readers. And there is no management of books, also increases the possibility of the loss of library collections owned by GKI Gunung Sahari Jakarta. This research design and build the library information system to address the above problems. This study uses Waterfall and UML design method with applications VB program (VB.NET). The design of this information system provides a solution to the problems and an increased interest in environmental menbaca GKI Gunung Sahari Jakarta. From the research results are expected to solve the problems relating to the processing of library management.   Keywords : Library, Information System, Waterfall, .NET, UML