Metode Structural Equation Modelling Dalam Knowledge Management Terhadap Proses Organisasi - Supendar, Hendra; Handrianto, Yopi (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 5 No 1 (2018): Bina Insani ICT Journal (Juni 2018), 2018)
Abstrak : Makalah penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana penerapan K nowledge M anagement berbasis teknologi Informasi  dapat menimbulkan dampak bagi organisasi dan pengguna sistem organisasi. Dengan memanfaatkan metode tentang  persamaan berganda yang dikembangkan dari prinsip ekonometri dan digabungkan dengan prinsip pengaturan dari psikologi dan sosiologi pengetahuan, studi ini diharapkan dapat mengetahui dampak  dari  kinerja  sistem  Knowledge Management  terhadap  kegiatan  usaha organisasi. Pengukuran keterkaitan, kualitas dan ketersediaan sistem menjadi dasar bagi pengukuran  sistem  K nowledge M anagement dan hasilnya diperoleh bahwa kinerja Sistem K nowledge M anagement ternyata mampu memberikan dampak positif pada kinerja sistem organisasi.   Kata kunci:   Knowledge Management, Teknologi Informasi, Organisasi.   Abstract:   This research aims at test ing how the application of i nformation technology - based K nowledge M anagement can impact on organizations and users of the organization system. By utilizing S tructural E quation M odeling methods of multiple equations developed from econometric principles combined with the regulatory principles of psychology and the sociology of knowledge , t his study is expected to determine the impact of the performance of K nowledge M anagement system on the organization's business activities. M easurement s on the relevancy , quality and availability of the system were used as the basis for m easur ing the K nowledge M anagement system and the results show that the performance of Knowledge Management System was able to give a positive impact on the performance of the organization system.   Keywords : K nowledge Management, Information Technology, Organization.