Sistem Pemrosesan Transaksi pada PT Medistira Utama Bekasi - Muchlis, Rivai; Pamungkas, Petrus Dwi Ananto (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 5 No 1 (2018): Bina Insani ICT Journal (Juni 2018), 2018)
Abstrak: Sistem Pemrosesan Transaksi menjadi pintu utama dalam pengumpulan dan pengolahan data pada suatu organisasi karena memiliki tugas utama untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data guna keperluan sistem informasi yang lain dalam organisasi, misalnya untuk kebutuhan sistem informasi manajemen atau kebutuhan sistem informasi eksekutif. Pengelolaan data yang masih menggunakan Microsoft Excel membuat proses transaksi yang terjadi menjadi lama. Dengan lamanya proses transaksi maka pembuatan laporannya pun menjadi lama, sedangkan pihak manajemen PT Medistira Utama membutuhkan proses yang lebih cepat guna membantu pengambilan keputusan dalam penyediaan stok barang yang akan dijual. Untuk membantu mempercepat proses transaksi maupun pembuatan laporan maka dibuatlah suatu Sistem Pemrosesan Transaksi. Adapun dalam pengembangannya digunakan metode waterfall sampai dalam tahap pengujian menggunakan blackbox testing dimana pengujian pengoperasian kegiatan dilakukan tanpa harus melihat secara rinci source code yang ada.   Kata Kunci : Sistem Pemrosesan Transaksi, Pengelolaan Data, Basis Data     Abstract: Transaction Processing System becomes the main door in data collection and processing in an organization because it has the main task to collect and prepare data for other information system in organization, for example for management information system requirement or requirement of executive information system. Data management is still using Microsoft Excel to make the transaction process happens to be long. With the length of the transaction process, the reporting becomes old, while the management of PT Medistira Utama needs a faster process to assist decision making in providing stock of goods to be sold. To help speed up the process of transaction and preparing reports then made a Transaction Processing System. As for the development used waterfall method until the testing phase using blackbox testing where operation testing activities done without having to look in detail the existing source code. Keywords: Transaction Processing System, Data Management, Database