Sistem Informasi Praktek Kerja Industri Pada SMK Taruna Bangsa Bekasi - Rohman, Abd; Herlawati, Herlawati (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 2 (2017): Bina Insani ICT Journal (Desember 2017), 2017)
Abstrak: Praktek Kerja Industri atau biasa disebut Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan yang wajib diikuti oleh setiap siswa-siswi SMK semasa sekolah sebagai bentuk dari pengimplementasian ilmu ataupun sebagai penambah wawasan tentang dunia kerja yang akan mereka hadapi kedepannya. kebanyakan SMK memiliki program keahlian lebih dari satu dan terdiri dari beberapa kelas. Tentu saja terdapat tugas sekolah tersendiri dalam mendistribusikan tiap siswanya untuk melaksanakan praktek kerja industri secara menyeluruh. Bagian terkait yang bertugas juga dituntut untuk menyajikan kebutuhan data dan informasi agar dapat mengurangi kerancuan seperti dalam proses pengajuan. Sistem informasi praktek kerja industri diperlukan untuk meningkatkan kinerja pihak sekolah dalam mendistribusikan maupun mengolah data dan informasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall. Metode ini menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, pengujian dan tahapan pendukung. Hasil dari sistem ini tentu saja dapat membantu kegiatan praktek kerja industri karena setiap data dan informasi terintegrasi dengan baik sehingga memudahkan tiap siswa dalam mendapatkan informasi dan pihak sekolah dalam mengolah data mulai dari proses pengajuan, praktek kerja industri sampai dengan laporan. Kata Kunci : praktek kerja industri, sistem informasi, waterfall. Abstract:Industry Work Practice or commonly called the Job Training (PKL) is an activity that must be followed by every vocational students during school as a form of implementation of science or as an addition to an insight into the working world they will face in the future. Most vocational school have more than one competence program and consists of several classes. Of course, there is the task of separate schools in distributing each student to carry out industry work practice as a whole. Related division in charge is also required to present the data and information needs in order to reduce confusion as in the submission process. Information system of industry work practice needed to improve the performance of the school in distributing and processing data and information. This system is developed using waterfall method. This method provides an approach of software workflow sequentially form analyzing, designing, coding, testing and supporting. Result of this system can certainly help the activities of industrial work practice for each data and information are well integrated to facilitate each student to get information and the school process data from the process submission, industrial work practice until the report. Keywords: Industry Work Practice, Information System, Waterfall.