Efektivitas Penerapan Sistem Kehadiran Guru Dengan Menggunakan Fingerprint Terhadap Tingkat Kedisiplinan - Ismawati, Dwi; Mazia, Lia (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh efektivitas penerapan sistem fingerprint yang digunakan untuk menyimpan data kehadiran guru di lingkungan SDN 06 Pagi Lenteng Agung terhadap tingkat kedisiplinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan metode TAM (Technology Acceptance Model) yang diterapkan pada 16 sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini adalah variabel persepsi kegunaan (X1) diperoleh thitung sebesar 5,100 dengan nilai signifikasi 0,000, karena nilai signifikasi jauh lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan menerima H1. Hal ini menunjukan bahwa variabel persepsi kegunaan (X1) secara statistik berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen sikap disiplin (Y). Berdasarkan hasil uji hipotesis parsial (uji F) diperoleh F hitung = 26,006 dengan nilai signifikansi 0,000. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka H0 ditolak dan menerima H1. Hal ini menunjukan bahwa variabel independen persepsian kegunaan secara statistik berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (sikap disiplin). diketahui besarnya r2 persepsi kegunaan adalah 6,49% yang diperoleh dari koefisien korelasi parsial untuk variabel persepsi kegunaan dikuadratkan yaitu (0,806)2 dari penjelasan tersebut menunjukan bahwa variabel kegunaan mesin fingerprint memberikan pengaruh terhadap sikap disiplin guru SDN 06 Pagi Lenteng Agung. Kata kunci: Disiplin, Efektivitas, fingerprint, Sistem Kehadiran Abstract: This study was conducted to investigate the effect of the effective implementation of the fingerprint system used to store data in the presence of a teacher at SDN 06 Pagi Lenteng Agung on the level of discipline. The method used in this research is quantitative method with method approach TAM (Technology Acceptance Model) that is applied to 16 samples. The instrument used was a questionnaire. The results of this study are variable perception of the usefulness (X1) obtained thitung of 5.100 with 0.000 significance value, because the value of far less significance than 0.05 then H0 and accept H1. This shows that the variable perception of the usefulness (X1) are statistically significant effect on the dependent variable discipline (Y). Based on the partial results of hypothesis testing (test F) obtained Fhitung = 26.006 with a significance value of 0.000. Because the significance value less than 0.05 then H0 and accept H1. This shows that the perceived usefulness of the independent variables are statistically significant effect on the dependent variable (discipline). unknown magnitude r2 perception of usefulness is 6.49% which is obtained from the partial correlation coefficients for the variables perception of usefulness squared namely (0,806)2 of these explanations indicate that the variable uses fingerprint machine to give effect to discipline teachers at SDN 06 Pagi Lenteng Agung. Keywords: Discipline, Effectiveness, fingerprint, Attendance System