Metode Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW) Pada Penilaian Kinerja Karyawan Di Klinik Pengobatan Keluarga Kita Jakarta - Hapsari, Dinda; Destiana, Henny (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 2 (2017): Bina Insani ICT Journal (Desember 2017), 2017)
Abstrak: Pengukuran kinerja pada suatu perusahaan sangat penting guna mengevaluasi siding perencanaan masa depan. Penilaian prestasi pada karyawan mutlak harus dilakukan untuk mengetahui prestasi yang hendak akan dicapai setiap karyawan. Untuk itu setiap perusahaan mempunyai cara yang berbeda dalam melakukan penilaian prestasi kerja karyawan. Dalam praktiknya, Kegiatan penilaian atas prestasi kerja para karyawan harus dilakukan dengan metode yang baik dan tepat, Sehingga tidak terjadi kesalahan dalam penilaian.Hasil penilaian yang dilakukan harus dapat menjamin perlakuan yang adil serta memuaskan bagi para karyawan yang dinilai, sehingga padagilirannya menumbuhkan loyalitas dan semangat kerja. Ada beberapa alat bantu yang sudah umum digunakan untuk melakukan penilaian prestasi kerja karyawan. Dalam penerapan sistem pendukung keputusan adalah alat bantu yang dapat digunakan untuk melakukan penilaian pada prestasi kerja karyawan dengan cara memperbaiki metode penilaian dari performance appraisal yang ada. Metode Fuzzy Simple Additive Weighting dipilih untuk melakukan penilaian dan perangkingan prestasi kerja karyawan. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat diimplementasikan nuntuk penilaian kinerja karyawan di Klinik Pengobatan Keluarga Kita. Kata kunci: FSAW, Penilaian KinerjaKaryawan, Sistem Pendukung Keputusan, Loyalitas, Kinerja Abstract: Measurement of the performance of a company is very important to evaluate and plan the future. Employee performance assessment absolutely must be done to determine the accomplishments to be achieved every employee. For that every company has a different way of assessing employee performance. In practice, the assessment of the achievements of employees should be done with a good method and precise, so there is no error in judgement. The results of the assessment should ensure fair treatment and satisfactory to the employees assessed, so that in turn foster loyalty and morale. There are several tools that are commonly used to assess employee performance. Decision support system is a tool that can be used to assess employee performance by improving methods of assessment of the performance appraisal. Fuzzy Simple Additive weighting method chosen for assessing and ranking the employees' performance. From the test results can be concluded that this application can be implemented for the performance appraisal in Klinik Pengobatan Keluarga Kita. To the authors tried to propose a study that the authors give the title: â€œapplication methods of Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW) On Employee Performance Appraisal in Klinik Pengobatan Keluarga Kita Jakartaâ€ Keywords: FSAW, Assessment of Employee Performance, Support System Decision, Loyalty, Performance.