Sistem Informasi Pembayaran Biaya Pendidikan Siswa Pada SMK Perwira Bangsa Bekasi Utara - Prakoso, Merza Dheo; Herlawati, Herlawati (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 1 (2017): Bina Insani ICT Journal (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan yang begitu pesatnya dengan didukungnya sumber daya manusia yang berkualitas dan memadai, diharapkan mampu membuat sistem yang dapat membantu sekolah terutama dalam mengelolah data pembayaran sekolah. Sistem Pembayaran Biaya Pendidikan Siswa pada SMK Perwira Bangsa masih menggunakan sistem yang manual. Hal ini menyebabkan sulitnya mencari data pembayaran siswa yang sudah terjadi apabila diperlukan kembali dan kepala sekolah tidak mengetahui staff siapa yang menerima transaksi yang sudah terjadi serta pembuatan laporan transaksi pembayaran yang kurang akurat. Penelitian ini memiliki tujuan utama agar terbangunnya sistem informasi yang dapat digunakan dalam sistem pembayaran iuran siswa. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan model pengembangan SDLC yang mampu membuat sistem secara bertahap. Diharapkan dengan adanya sistem ini hasil yang didapat menjadi lebih baik untuk sekolah dan bisa memaksimalkan kinerja petugas dalam melakukan pembayaran iuran siswa serta informasi yang didapat lebih efektif dan efesien. Kata Kunci : Biaya Pendidikan, Pembayaran, SDLC, Sistem Informasi Abstract: The development of technology and science that supports so rapidly with qualified human resources and adequate, is expected to create a system that can help schools manage payment data, especially in schools. The system of payment information tuition fees students in SMK Perwira Bangsa still uses a manual system. This causes difficulty in finding student payment data if necessary happen back and the principal does not know the staff who are receiving happen-transaction payment and preparing reports that are less accurate. This study has the main goal to be the establishment of an information system that can be used in the system of payment of school tuition. Using waterfall method with SDLC development model that can make the system gradually. It is expected with this system the results are better for school and can maximize the performance of officers in making payment of school tuition as well as the information obtained is more effective and efficient. Keywords: Information System, Payments, Payment Of Fees, SDLC.