Pengembangan Kerangka Kerja Arsitektur Enterprise - Safitri, Nadya; Pramudita, Rully (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 1 (2017): Bina Insani ICT Journal (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Enterprise Architecture merupakan penjelasan bagaimana sebuah organisasi merancang suatu sistem untuk mendukung kebutuhan bisnis dan teknologi dalam mewujudkan visi misi yang diharapkan. Framework Enterprise Architecture merupakan stuktur logis yang yang berperan untuk membantu dalam pengembangan Enterprise Architecture. Ada berbagai jenis Framework Enterprise Architecture dengan karakteristik kerangka kerja yang berbedabeda.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dua buah Framework dengan membandingkan perbedaan yang dimiliki masing-masing Framework. Framework yang digunakan pada penelitian ini adalah TOGAF dan FEAF. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan Framework TOGAF dengan kelebihan yang dimiliki oleh FEAF. Kata kunci: Arsitektur Enterprise, FEAF, Kerangka kerja, Pengembangan, TOGAF Abstract: Enterprise architecture is an explanation of an organization needed to support business and technology needs in realizing the vision of the mission expected. Enterprise Architecture Framework is a logical structure that plays a role in Enterprise development. There are different types of Enterprise Architecture Framework with distinctive work characteristics. The purpose of this research is to develop two Frameworks by comparing the differences that each Framework has. The framework used in this research is TOGAF and FEAF. The result of this research is the development of TOGAF Framework with the advantages possessed by FEAF. Keywords: Development, Enterprise architecture, FEAF, Framework,TOGAF