Penilaian Tata Kelola Elearning Kelas Shift Dengan Menggunakan Kriteria Standar Indeks KAMI Di STMIK Bina Insani Bekasi - Septanto, Henri (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 1 (2017): Bina Insani ICT Journal (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Organisasi-organisasi seperti lembaga pendidikan, perusahaan dan berbagai institusi lainnya baik milik swasta maupun pemerintah pada umumnya menyediakan anggaran untuk investasi dalam bidang Teknologi Informasi. Investasi tersebut diharapkan memiliki timbal balik yang positif khususnya dari sisi peningkatan efisiensi, efektifitas dan kinerja organisasi. Tingkat ketergantungan berbagai organisasi terhadap Teknologi Informasi semakin besar dan kompleks sejalan dengan perkembangan jaman, sehingga tanggung jawab pengelolaannya pun tidak dapat lagi sepenuhnya dibebankan kepada bagian/divisi TI yang sebenarnya lebih cocok untuk menangani TI dalam bidang Teknis (IT Function), sehingga pengelolaan TI juga harus menjadi tanggung jawab berbagai pihak manajemen dalam sebuah organisasi. IT Governance (Tata Kelola Teknologi Informasi) merupakan sebuah istilah yang merupakan paradigma baru yang muncul akibat semakin besar dan kompleksnya pengelolaan Teknologi Informasi. Tata Kelola TI merupakan suatu komitmen, kesadaran dan proses pengendalian manajemen organisasi terhadap sumber daya TI yang terdiri dari software, hardware, brainware, database dan faktorfaktor lainnya yang berhubungan dengan TI. Elearning sebagai bagian dari sebuah metode baru dalam kegiatan belajar mengajar juga memerlukan Tata Kelola TI yang baik agar dalam pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuannya. Untuk itulah penulisan ilmiah ini mencoba mengukur apakah Tata Kelola TI dalam Elearning yang diselenggarakan di STMIK Bina Insani sudah berjalan dengan baik sesuai standar yang diatur dalam INDEKS KAMI atau masih ada beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki. Kata kunci: Tata Kelola, Elearning, Indeks KAMI Abstract: Organizations such as educational institutions, corporations and various other institutions, both private and government-owned, generally provide a budget for investment in the field of Information Technology. The investment is expected to have a positive reciprocal in terms of improving the efficiency, effectiveness and performance of the organization. The degree of dependence of various organizations on Information Technology is increasingly large and complex with the development of the era, so that management responsibilities can no longer be read into the IT division / division that is more suitable for IT in the IT (IT Function) field, so IT management should also be Responsibility of the various parties within the organization. IT Governance is a term that is a new paradigm that arises due to the greater and complex management of Information Technology. IT Governance is a commitment, awareness and process of management control over IT resources consisting of software, hardware, brains, databases and other factors related to IT. Elearning as part of a new method of teaching and learning also requires good IT Governance so that it can run well and be in line with its goals. For the purposes of scientific writing is trying to measure corporate governance i n STMIK Bina Insani is running well according to standards incorporated in INDEX KAMI or there are still some shortcomings that need to be given. Keywords: IT Governance. Elearning, INDEX KAMI