Pemilihan Laptop Terbaik Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Pada PT Swadharma Sarana Informatika - Priyanto, Mega; H, Eni Heni; Sutinah, Entin (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 1 (2017): Bina Insani ICT Journal (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Laptop telah mengalami perkembangan yang cukup pesat saat ini, baik dari segi hardware, software dan spesifikasi yang disajikan. Permasalahan yang kerap terjadi yaitu laptop mengalami hang atau macet pada saat menjalankan program yang berat pada bagian monitoring. Dalam hal ini diperlukan Sistem Pendukung Keputusan untuk melakukan pemilihan laptop terbaik dengan tujuan untuk mengurangi terjadinya hang atau macet pada saat laptop digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa alternatif pilihan, yaitu; Asus A456, Lenovo ThinkPad Edge E440-Q01, HP Pavilion 14-N016TU dan Toshiba Satellite L40-AS102X serta terdapat beberapa kriteria yang ditentukan sebagai pendukung penelitian yaitu; Harga, Ukuran dan jenis layar, Jenis Prosesor, Kapasitas RAM (Random Access Memory), Kapasitas Harddisk, Kapasitas Baterai dan Sistem Operasi. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dan aplikasi Expert Choice sebagai alat bantu. Maka didapatkan hasil dari perhitungan yaitu; ASUS A456 dengan nilai 0,313, Lenovo ThinkPad Edge E440-Q01 dengan nilai 0,294, HP Pavilion 14-N016TU dengan nilai 0,261 dan Toshiba Satellite L40-AS102X dengan nilai 0,132. Berdasarkan hasil tersebut maka ASUS A456 dengan nilai 0,313 atau setara dengan nilai 31,3% menduduki posisi pertama dan menjadi pilihan laptop yang akan digunakan pada bagian monitoring serta kriteria yang terdapat pada laptop ASUS A456 akan dijadikan sebagai minimum spesifikasi ter-update bagi PT. Swadharma Sarana Informatika. Kata kunci: Metode Analytical Hierarchy Process, Pemilihan Laptop, Expert Choice Abstract: Laptop have experienced a fairly rapid development at this time, both in terms of hardware, software and specifications are presented. Problems that often happens that the laptop has a hang or a jam when running a heavy program on the monitoring. In this case required Decision Support System to perform the best laptop selection in order to reduce the occurrence of hang or jammed when the laptop is used. This research was conducted with several alternative options, namely; Asus A456, Lenovo ThinkPad Edge E440-Q01, HP Pavilion 14-N016TU and Toshiba Satellite L40-AS102X and there are several criteria specified as research support that is; Price, Size and type of display, Processor Type, RAM (Random Access Memory) Capacity, Hard Drive Capacity, Battery Capacity and Operating System. This research uses Analytical Hierarchy Process method and Expert Choice application as a tool. Then the results obtained from the calculation that is; ASUS A456 with a value of 0.313, Lenovo ThinkPad Edge E440-Q01 with a value of 0.294, HP Pavilion 14-N016TU with a value of 0.261 and Toshiba Satellite L40-AS102X with a value of 0.132. Based on these results, the ASUS A456 with a value of 0.313 or equivalent to the value of 31.3% occupy the first position and a choice of laptops that will be used in the monitoring and criteria contained on ASUS A456 laptop will be used as the minimum specification is updated for PT. Swadharma Sarana Informatika Keywords: Analytical Hierarchy Process Method, Laptop Election, Expert Choice