Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process - Palasara, Nicodias (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 4 No 1 (2017): Bina Insani ICT Journal (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Potensi sumber daya manusia yang ada dalam perusahaan harus dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sehingga mampu memberikan hasil yang maksimal. Dalam menciptakan karyawan terbaik yang terampil dan mampu memberikan kontribusi terhadap keberhasilan perusahaan perlu adanya penilaian prestasi kerja atas segala bentuk pekerjaan yang telah dilaksanakan oleh karyawan tersebut. Hasil prestasi kerja dapat dijadikan sebuah peluang untuk karyawan dan perusahaan untuk melihat potensi dari sisi internal. Dari hasil tersebut perusahaan dapat memiliki dan melihat karyawan terbaik dari seluruh karyawan yang ada. Dan dari sisi karyawan, melihat adanya potensi untuk mendapatkan reward dari prestasi yang mereka perbuat, sehingga pemilihan karyawan terbaik menjadi sebuah semangat untuk karyawan dan peningkatan kualitas kerja. Metode AHP merupakan yang paling banyak digunakan karena motode tersebut konsepnya sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Untuk kriteria dalam penilitian ini ada 14 kriteria dan 10 alternatif. Kata kunci: AHP, Karyawan Terbaik, penilitian ,Sistem Penunjang Keputusan, Abstract: Human resource potential in the company should be utilized as well as possible so as to provide maximum results. In creating the best employees are skilled and able to contribute to the success of the company needs their job performance ratings on all forms of work that has been carried out by the employee. The results of job performance could be used as an opportunity for employees and the company to see the potential of the internal side. From these results the company can have and view the best employees of all existing employees. And in terms of employees, sees the potential to get the reward of accomplishment they do, so the selection of the best employees into a passion for the employees and improving the quality of work. AHP method is most widely used as the method attribute the concept is simple, easy to understand, computationally efficient and has the ability to measure the performance of alternatives in the decision of a simple mathematical form. To the criteria in this research there are 14 criteria and 10 alternatives. Keywords: AHP, Best Employee, Decision Support System, research