Perekrutan Karyawan Tetap Dengan Fuzzy Inference System Metode Mamdani - Taufik, Ghofar (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 3 No 2 (2016): Bina Insani ICT Journal (Desember 2016), 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan fuzzy inference system dengan metode Mamdani dengan melakukan pembobotan terhadap kriteria-kriteria yang dijadikan penilaian untuk melakukan perekrutan karyawan tetap. Logika fuzzy adalah suatu cara tepat untuk memetakan suatu ruang input ke dalam suatu ruang output. Teknik ini menggunakan teori matematis himpunan fuzzy. Dalam penelitian ini ada 5 kriteria yang dijadikan penilaian untuk melakukan perekrutan karyawan tetap yaitu kehadiran, kedisiplinan, keahlian, prestasi kerja dan kepribadian yang dianalisa untuk mendapatkan rekomendasi yang digunakan apakah karyawan layak direkrut atau tidak. Dan hasil dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk digunakan sebagai penunjang alat bantu dalam perekrutan karyawan tetap. Kata kunci: Fuzzy Inference System, Mamdani, Rekrutmen Abstract: The purpose of this study is to apply fuzzy inference system with Mamdani method by weighting the criteria used for the assessment recruiting permanent employees. Fuzzy logic is a great way to map an input space into an output space. This technique uses mathematical theory of fuzzy sets. In this study, there are five assessment criteria used to recruit permanent employees, namely attendance, discipline, skills, work performance and personality are analyzed to get a recommendation that is used if employees are hired or not feasible. And the result of this research is that it can be used as consideration for the company to be used as a support tool in the recruitment of permanent employees. Keywords: Fuzzy Inference System, Mamdani, Recruitmen