Peran Facebook Sebagai Media Promosi Dalam Mengembangkan Industri Kreatif - Arifin, Rita Wahyuni (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2015)
Abstract: The proliferation of a wide variety of social networking sites that exist today are very popular with the general public not only as a venue for self-existence but also as a medium for business promotion is great because it can reach consumers throughout the world because of using the internet. Experience keen to see business opportunities by using social networking sites by a capital artist to achieve success, can be used as an interesting lesson in running a business by using social networking sites. The purpose of this study is to reveal the underlying ideas facebookers (designation as a facebook user), using the social networking site Facebook as a promotional medium in developing the creative industries. The results showed that facebook is not only act as a media campaign in the development of creative industries, but also acts as a medium to communicate with potential customers. Besides using facebook in developing creative industries that have not been known to be a product that is known by many people. This is certainly a positive impact on sales results. Keywords: Social Networking Sites, Media promotion, creative industries Abstrak: Menjamurnya berbagai macam situs jejaring sosial yang ada saat ini  sangat digemari oleh masyarakat luas tidak hanya sebagai ajang eksistensi diri tetapi dapat juga sebagai media promosi bisnis yang sangat bagus karena dapat menjangkau konsumen diseluruh dunia karena menggunakan media internet. Pengalaman jeli melihat peluang bisnis dengan menggunakan situs jejaring sosial oleh seorang artis ibukota hingga meraih kesuksesan, dapat dijadikan pelajaran menarik dalam menjalankan bisnis dengan menggunakan situs jejaring sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan gagasan-gagasan yang mendasari facebookers (sebutan sebagai pengguna facebook), menggunakan situs jejaring sosial Facebook sebagai media promosi dalam mengembangkan industri kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa facebook tidak hanya berperan sebagai media promosi dalam pengembangan industri kreatif, tetapi juga berperan sebagai media untuk berkomunikasi dengan calon konsumen. Selain itu menggunakan facebook dalam mengembangkan industri kreatif yang belum dikenal orang menjadi produk yang dikenal oleh banyak orang. Hal ini tentu memberikan pengaruh positif terhadap hasil penjualan. Kata Kunci : Situs Jejaring Sosial, Media promosi, industri kreatif