Animasi Interaktif Kosakata Dalam Dua Bahasa (Arab- Inggris) Pada RA Kuwait Pusdiklat Dewan Da’wah Bekasi - Setyorini, Ika (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 2 No 2 (2015): Bina Insani ICT Journal (Oktober 2015), 2015)
Abstract: In the modern era, there has been growing Learning System one of which is Media Interactive Learning. Neither the teachers nor the students can interact with each other in the use of instructional media. All Subjects can be a good learning media such as Mathematics, Science, etc. For this reason the author tried to make the Final Design of Interactive Animation Intro Vocabulary In Bilingual (Arabic-English) In RA Kuwait Pusdiklat Dewan Da'wah of Bekasi which until now has not used the media interactive animations. At this time the RA Kuwait Pusdiklat Dewan Da'wah of Bekasi still use the teaching manuals in the process of teaching and learning activities, so it looks less attractive and boring for children. The design of this interactive animation is a good solution to solve the existing problems in the process of teaching and learning activities, as in the design of interactive animations discusses some of the themes that exist in the guide book learning, how to teach pronounce vocabulary in Arabic and English so that children able to utter a good vocabulary and correct with cute animated treated so that children can learn in a fun way and in this application there is also an educational game that will make them more interested to learn and know more vocabulary in two languages.   Keywords: Interactive Animation, Vocabulary In Bilingual (Arabic-English)   Abstrak: Di zaman yang moderen ini, telah banyak berkembang Sistem Pembelajaran salah satunya adalah Media Pembelajaran Interaktif. Baik Guru maupun murid bisa saling berinteraktif dalam menggunakan media pembelajaran. Semua Mata Pelajaran bisa dijadikan sebuah Media Pembelajaran yang baik seperti Matematika, Sains, Bahasa dan lain-lain. Untuk itulah perlu dibuatkan Animasi Interaktif Pengenalan Kosakata Dalam Dua Bahasa (Arab-Inggris) Pada RA Kuwait Pusdiklat Dewan Daâ€™wah Bekasi yang sampai saat ini belum menggunakan media animasi interaktif. Pada saat ini RA Kuwait Pusdiklat Dewan Daâ€™wah Bekasi masih menggunakan buku panduan mengajar dalam proses kegiatan belajar mengajar, sehingga terlihat kurang menarik dan membosankan bagi anak-anak. Perancangan animasi interaktif ini merupakan solusi yang baik untuk memecahkan masalah yang ada dalam proses kegiatan belajar mengajar, karena di dalam perancangan animasi interaktif ini membahas beberapa tema yang ada pada buku panduan pembelajaran, mengajarakan bagaimana cara melafalkan kosakata dalam bahasa arab dan inggris sehinga anak-anak mampu mengucapkan kosakata yang baik dan benar dengan disuguhi animasi yang lucu sehingga anak-anak bisa belajar dengan cara yang menyenangkan dan dalam aplikasi ini terdapat juga permainan edukatif yang akan membuat mereka lebih tertarik untuk mengetahui dan mengenal lebih banyak kosakata dalam dua bahasa. Kata kunci: Animasi Interaktif, Kosakata Dalam Dua Bahasa (Arab-Inggris)