Penggunaan Secure Shell (SSH) Sebagai Sistem Komunikasi Aman Pada Web Ujian Online - Jusuf, Heni (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2015)
Abstract: Network security becomes a critical need for the administrator to manage the website. One example is the online test web. Security is needed in order to take precautions against system attacks that could harm certain parties. The use of SSH (secure shell) can minimize the risk of attack on the computer network. With encryption and decryption techniques that work automatically in the connection, SSH provides confidentiality and integrity of data across a network. Support of SSH port forwarding can be used to establish a secure communication tunnel to the web administrator to online exams. Support SSH port forwarding function proved to be able to secure the communication that occurs when accessing web administrator exams online, through dynamic port forwarding and local port forwarding in the local network. Keywords: Network security, secure shell (SSH), Port forwading, Private network. Abstrak: Keamanan jaringan menjadi kebutuhan penting bagi administrator dalam mengatur   website.   Salah  satu contohnya adalah web ujian online.  Keamanan dibutuhkan sebagai upaya untuk melakukan pencegahan terhadap penyerangan sistem yang dapat merugikan pihak tertentu. Penggunaan SSH (secure shell) dapat meminimalisir resiko terjadinya serangan di dalam jaringan komputer. Dengan teknik enkripsi dan dekripsi yang bekerja secara otomatis di dalam koneksinya, SSH menyediakan kerahasiaan dan integritas data di dalam jaringan. Dukungan port forwarding dari SSH dapat dimanfaatkan untuk membentuk sebuah tunnel yang dapat mengamankan komunikasi administrator ke dalam web ujian online. Dukungan SSH terhadap  fungsi port forwarding  terbukti  dapat  mengamankan  komunikasi  yang terjadi   saat   administrator  mengakses  web  ujian   online,   melaui   dynamic   port forwarding maupun local port forwarding di dalam jaringan lokal (private network).   Kata kunci: Keamanan jaringan, SSH, Port forwading, Private network.