Weight Average Model (WAM) For Notebook Selections Dengan Multi-Criteria Berbasis Teknologi - Akmaludin, Akmaludin (BINA INSANI ICT JOURNAL, 2017)
Abstrak: Banyak pendekatan yang sering digunakan dalam proses pemilihan (selection) menggunakan Analytic Hierarchy Process (AHP). AHP ini memiliki sejumlah pendekatan dalam menentukan suatu keputusan yang memberikan hasil akhir melalui proses synthesize. Proses synthezise merupakan tahapan proses perhitungan secara global terhadap sejumlah partial decision pada tahapan-tahapan proses sebelumnya yang digambarkan melalui banyak criteria yang digunakan dalam penyusunan hierarchy modeling. Weigh Average Model (WAM) merupakan kristalisasi dari AHP, yang dapat memberikan solusi yang berbeda dengan hasil keputusan yang sama. endekatan model yang digunakan WAM mampu memberikan solusi keputusan score terhadap produk notebook secara optimal yaitu: Prioritas pertama untuk SAMSUNG dengan bobot 0.347, kemudian prioritas kedua dengan bobot 0.272 untuk Lenovo, dan prioritas ketiga untuk ASUS dengan bobot 0.218, dan prioritas terakhir dari empat product comparison yaitu THOSIBA dengan bobot 0.164. Ini hasil yang didapat dengan menggunakan metode Weight Average Model. Kata Kunci: Analytic Hierarchy Process, Synthesize, Prioritas, Weight Everage Model, Abstract: Many approaches are often used in the selection process using the Analytic Hierarchy Process (AHP). AHP has a number of approaches in determining whether a decision which gives the final result through the process synthesize. Synthezise process is a calculation process steps globally towards a partial decision in the earlier stages of the process which is illustrated by many criteria used in the preparation of hierarchy modeling. Weigh Average Model (WAM) is the crystallization of the AHP, which can provide different solutions with the same decision result. This research is a development from earlier on the same product in the form of Notebook Core i5, which made the process of multi-criteria test based technology. Modelling approach used WAM is able to provide a solution-making the score against notebook products optimally, namely: The first priority for SAMSUNG with the weight of 0,347, then the second priority with the weight of 0,272 to Lenovo, and third priority to ASUS with weights 0,218, and the last priority of the four product comparison namely Thosiba with 0,164 weights. These results were obtained by using Weight Average Model. Keywords: Analytic Hierarchy Process, Synthesize, Priority , Weight Everage Model,