ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI PRODUK DIGITAL SECARA ONLINE - Rusmawan, Uus (BINA INSANI ICT JOURNAL; Vol 1 No 1 (2014): Bina Insani ICT Journal (Maret 2014), 2018)
Kehadiran komputer dan internet kini telah mengubah wajah peradaban manusia, mulai dari bidang industri, pendidikan, hingga bidang ekonomi dan perdagangan. Salah satu hal yang paling dikenal dalam transaksi secara online menggunakan internet adalah E-Commerce. Hal yang cukup menarik untuk dianalisis dalam masalah E-Commerce adalah tingkat kepercayaan konsumen dalam melakukan transaksi secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan dan minat beli konsumen terhadap produk digital (berupa file), baik dalam bentuk E-Book, file aplikasi dan file-file jenis lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM (Structural Equation Model). Data dalam penelitian ini berasal dari semua konsumen yang pernah melakukan pembelian produk digital secara online di seluruh indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan dan minat beli konsumen terhadap produk digital secara online di Indonesia adalah pelayanan. Kata Kunci: Internet, E-Commerce, E-Book, Produk Digital, SEM